Свалкой мусора в посёлке Хор заинтересовалась природоохранная прокуратура
На почти трёх гектарах — ежедневные поджоги тонн мусора в отсутствие лицензии на такую утилизацию и склады отходов за пределами территории. Администрация посёлка надеется на регионального оператора по вывозу мусора, который мог бы построить здесь перерабатывающее предприятие. Пока же собственникам земель, на которых произошла экологическая катастрофа, грозит штраф до 200 тысяч рублей и обязание ликвидировать незаконные свалки.
На кадрах очевидцев пожарные расчёты пытаются справиться с пылающей свалкой. Тлеет и дымит уже не первые сутки.
Количество очагов и невыносимый запах гари впечатляет. До ближайших домов в посёлке Хор — буквально пара километров.
Олег Губарец, общественный экологический инспектор в сфере охраны окружающей среды Росприроднадзора: «Колоссальный экологический вред, да и не только, здесь Хор рядом, жители дышат этим ядом, это жизнь и здоровье людей».
А потому с экопроверкой здесь и Росприроднадзор. Чтобы оценить масштаб нанесённого вреда окружающей среде берут пробы почвы, воды и образцы мусора.
Но объёмы несмотря ни на что продолжают пополняться. Грузовики и даже многотонники — трафик оживлённый.
Здесь почти 3 гектара отходов: пластик, стекло, опилки — их везут с района имени Лазо, Вяземского и Бикинского не первое десятилетие. Некоторые кучи уже готовы к захоронению, хотя свалка предназначена только для хранения и сортировки.
Об этом заявляет сам хозяин полигона Геннадий Кашперов — часть земель в его собственности. Признаётся, хоть и знает, что закон сжигать мусор запрещает, другого варианта не выйти за границы территории — не нашёл.
Геннадий Кашперов, собственник свалки: « — Вы же понимаете, что у вас будут штрафы?
— Да! На свой страх и риск, а куда девать? Если я это не сожгу — через месяц мне закрываться, потому что мне некуда будет сыпаться. Если я сейчас не уничтожу — у меня тут собаки, крысы, мухи».
Ни забора, ни каких-либо обозначений свалки нет, а потому мусорные «эвересты» раскинулись и на земли муниципалитета. Глава Хора лично указывает очередному посетителю на разрешённое место.
Администрация надеется, что решить проблему с утилизацией, и возможно, построить перерабатывающее предприятие, поможет региональный оператор.
Наталья Колендо, глава Хорского городского поселения: «Сегодня заходит у нас региональный оператор с июля месяца, планы на него грандиозные, надеемся, что свалок сейчас станет, несанкционированных, я имею ввиду, в том числе и свалки, которая находится в собственности предпринимателя».
Факты возгораний зафиксировала и прокуратура.
Ирина Поддубнова, хабаровский межрайонный природоохранный прокурор: «В ходе проведения проверки будет дана оценка как хозяйствующему субьекту, осуществляющему приём и сжигание мусора, так и органам местного самоуправления, предоставившим участок под этот вид деятельности».
Собственникам земель, на которых произошла экокатастрофа, грозит штраф до 200 тысяч рублей и обязание ликвидировать незаконные свалки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.