Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На газификацию края выделят 1,5 млрд рублей: «голубое топливо» в 2022 году получат 5 тысяч домов

Главные причины, по которым перевод на «голубое топливо» жилых домов в крае идёт не быстрыми темпами — высокие затраты на подготовку к приёму газа и отсутствие документов на земельные участки. Эти вопросы, а также планы газификации региона до 2025 года обсудили на правительственном часе в краевой Думе.

Порядка 70% газопроводов, которые подведены к земельным участкам, готовы подавать «голубое топливо». Процесс уже запущен в районах края. В этом году в регионе намерены подключить к газу около пяти тысяч домовладений, на это выделено 1,5 миллиарда рублей. Однако, скорость подключения тормозит отсутствие необходимого пакета документов у абонентов.

Георгий Шперлинг, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»: «Если мы эту ситуацию с депутатским корпусом и органами исполнительной власти сможем переломить заявителя убедить зарегистрировать свои дома, свои права на земельный участок, то мы справимся с этой задачей, поставки газа на территорию Хабаровского края ведутся без остановок, без перебоев, безаварийно».

Всего в планах до 2025 года газифицировать более 20 тысяч домовладений, перевести на экологичное топливо 23 котельные. Построить 440 километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов — в том числе в Бикинском, Комсомольском, Хабаровском районах и в самом краевом центре.

Наталья Чумакова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края: «Есть ли возможность ускорить строительство газораспределительной станции в Солнечном городе, из-за которой сейчас тормозится газификация посёлка Горького, Мирного, Тополево?».

Георгий Шперлинг, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»: «Без этой ГРС развития Хабаровска невозможно. По нашим планам-графикам мы её должны в 2024 году запустить».

На середину мая 2022 года в крае поступило более 8 тысяч заявок на догазификацию. Большая часть уже принята в работу. Средняя стоимость подключения и оборудования для домовладения — 150 тысяч рублей. При этом переход на «голубое топливо» позволит существенно экономить на коммунальных платежах.

Владимир Михалёв, председатель комитета Правительства Хабаровского края по топливно-энергетическому комплексу: «В целях увеличения темпов догазификации губернатором края принято решение о расширении мер социальной поддержки на газификацию, проект подготовлен совместно с Министерством социальной защиты края. В настоящее время находится в стадии подписания, размер определённым категориям граждан составляет 100 тысяч рублей».

Поддержку на законодательном уровне готовы оказать депутаты. Также парламентарии прорабатывают ещё один вопрос.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной Думы Хабаровского края: «Также будем выходить на межпарламентское взаимодействие, потому что есть заминки и барьеры, связанные с необходимостью передачи сетей газоснабжения от муниципального уровня Единому оператору».

Общий уровень газификации природным газом в Хабаровском крае составляет почти 50 %, в жилом фонде региона — 25 %.

Наталья Викторова.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.