Грузоперевозки между Россией и Китаем возобновили в Хабаровском крае
С опозданием почти на три недели открыто сообщение через речной пункт пропуска — только после официального разрешения китайских властей, которые отслеживали ситуацию с ковидом. Из-за введённых санкций порты обеих стран ожидают увеличения товарооборота.
На рейде в грузовом порту Хабаровска сразу три судна на Китай. Отгрузку прошли уголь, пиломатериалы и необработанная древесина.
Российская сторона ещё две недели назад заявила об открытии грузового сообщения. Но Китай на официальные письма не отвечал. В приграничных городах ситуация по ковиду нестабильна. И только накануне власти провинции Хэйлунцзян, завершив оснащение пункта пропуска дополнительным противоэпидемическим оборудованием, разрешили заход судов в порт.
Причём пока в маршрутном листе стоит только рейс на Тунцзян. Фуюань — а из этого города и обратно обычно идёт больше всего грузов — пока молчит, карантин.
Таможенный и пограничный досмотр судов на отправку проводят оперативно, при существенном увеличении грузооборота специалисты на пункте пропуска будут работать в усиленном режиме.
Алексей Ефремов, и.о. начальника Хабаровского таможенного поста: «Мы проработали вопрос порядка и сроков совершения операций , приказом Минтранса определено первоочередный порядок проведения таможенных операций в отношении товаров первой необходимости, убывающих и прибывающих товаров с минимальными задержками в рамках «одного окна».
За последних два пандемийных года сообщение между двумя странами по реке серьёзно сократилось, часто вставало на «паузу». Хотя для экспортёров из Хабаровского края перевозки по реке в нынешних условиях — самые выгодные.
Владимир Березовский, зам. министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края: «Тот транзит, который планируется через Хабаровский край в связи с введением санкций в отношении портов, расположенных в западной части страны, позволит увеличить объем поставок именно в КНР для построения новых логистических цепочек . Это позволит разгрузить довольно напряжённый железнодорожный транспорт, который принял весь объём на себя грузов по изменённой логистике из западных регионов».
На экспорт предприниматели региона готовы отправлять продукты питания, уже есть контракты с КНР, древесину, сою, стройматериалы. Принимать на импорт рассчитывают дорожную и сельхозтехнику, металлоконструкции, рис, овощи и фрукты. Россельхознадзор возобновляет поставки некогда запрещённых косточковых.
Елена Пугачёва, старший инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Было большое выявление случаев обнаружения карантинных и вредных организмов в данной продукции. Если участники ВЭД выстроили логистическую цепочку и готовы работать с Китаем, мы сейчас примем их в любом количестве».
70 тысяч тонн грузов в год обычно проходило через речной терминал, но в этом сезоне порт Хабаровска готов увеличить до трёхсот тысяч. При этом соблюдая все антиковидные меры.
Юрий Обухов, генеральный директор АО «Хабаровский речной торговый порт»: «У нас баржа приходит , остаётся и судно отходит от причала, сам носитель возможного вируса он не находится рядом с баржей».
Не возобновляет Китай пока сообщение на пункте пропуска Жаохэ — Покровка. Хотя Россия готова к приёму грузов.
А о туристическом направлении речь вообще не идёт. Пассажирский переход закрыт на замок, даже табличка выцвела на солнце.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.