Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Почти 17 млн рублей потратят на установку уличных камер в Хабаровском крае

Почти 17 млн рублей потратят на установку уличных камер в Хабаровском крае

Всего в этом году благодаря краевым субсидиям в регионе будет установлено 114 видеокамер высокой чёткости. Так, сразу 13 камер планируется установить в Советской Гавани и — впервые — в селе Хурба Комсомольского района. Как показывает статистика, наличие систем видеонаблюдения существенно улучшает раскрываемость преступлений — в местах, оборудованных камерами, она в среднем выросла на 5,1%.

Камеры видеонаблюдения продолжат устанавливать в районах Хабаровского края для борьбы с уличной преступностью. Финансы, которые позволяют провести и монтаж оборудования, выделяются муниципалитетам из краевого бюджета, при этом, точки, где нужно усилить контроль, местные власти выбирают сами, добавляя к полученным деньгам собственные вложения.

«В этом году краевая субсидия на установку камер составила 16,7 млн рублей. Сумму уже распределили между поселениями. Активнее всего камеры ставят Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, где их сейчас больше всего, каждый год участвуют Советская Гавань, Чегдомын, Амурск. Первый раз решили попробовать поставить камеры в селе Хурба Комсомольского района. К программе присоединятся 14 муниципалитетов», — рассказал начальник главного управления губернатора и Правительства края по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Мальковский.

Как сообщили «Вести. Хабаровск» в краевом Правительстве, всего в этом году благодаря программе будет установлено 114 видеокамер высокой чёткости. Часть из них сможет распознавать лица, находящихся в розыске людей. Современные технологии значительно облегчают контроль за безопасностью в общественных местах. Нередко с помощью камер раскрываются преступления, в которых не было свидетелей, и тогда съемка становится единственным источником доказательств.

«Камеры в общественных местах — мировой опыт. Хорошо, что наши руководители это понимают и не жалеют средства на их монтаж и обслуживание. К примеру, по этому году муниципалы потратят на камеры более 14 млн рублей. В итоге все вложения окупятся, так как в общественных местах станет спокойнее, будет меньше фактов порчи имущества. Поэтому программу будем продолжать», — подчеркнул Александр Мальковский.

С 2014 года, когда впервые заработала программа, в Хабаровском крае запустили в работу 1054 камеры слежения. Специалисты проанализировали статистику раскрываемости преступлений и выяснилось, что там, где камеры есть, она выросла на 5,1% — в среднем с 56,3% до 61,4 %.

К примеру, в Советской Гавани в этом году хотят поставить сразу 13 видеокамер. Их установят возле Дворца спорта, в парке культуры и отдыха «Зелёный мыс» и в сквере имени Пушкина, что повысит защищённость общественных территорий от уличной преступности.

Фото: Пресс-служба Правительства Хабаровского края.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.