Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На «Амурстали» наладили импортозамещающее производство запчастей для горнорудной промышленности

Уже сегодня предприятие из Комсомольска-на-Амуре снабжает рудники и прииски большей части Востока России, а также выпускает оборудование и запчасти для дорожной и строительной техники. Номенклатуру изделий в свете внешних санкций готовы расширять и модернизировать под эти цели производство.

Главную печь готовят к загрузке. Пока идёт процеесс, главный технолог Сергей Гах показывает, что получится на выходе.

Перемалывать такая мельница будет золотую муку. В прямом смысле. Изделия комсомольских металлургов используют в горнодобывающей промышленности для измельчения породы, в которой содержится рудное золото.

Для российских рудников на востоке страны такая альтернатива стала выходом — чтобы оборудование работало бесперебойно вне зависимости от поставок импортных комплектующих.

Дмитрий Башкиров, и.о. директора ООО «Амурметалл — литьё»: «Если говорить про импортозамещение, то мы производим продукцию, и можем свободно производить продукцию — ту, которая поставлялась с Финляндии, Швеции. Это золотодобывающая горнорудная промышленность. Они чётко понимают, что у них сейчас возникнет проблема обеспечения себя в срок и нужной продукцией в виде футировок, и для этого они сейчас убирают эти риски и ищут производителей внутри России».

В ответ на эти потребности номенклатуру готовы расширять. Сегодня здесь выпускают до пятисот тонн продукции в месяц, из износостойкой, легированной, углеродистой стали, чугуна и цветных сплавов — в том числе для дорожной и строительной техники: ножи для отечественных и зарубежных бульдозеров, зубья экскаваторных ковшей. Производство гибкое.

Правая рука сталевара — девушка. В этом цехе изготавливают магнезитовые стержни. Единственный минерал, который не пригорает к стали, чтобы не деформировать будущую поверхность. В процессе отливки он просто выгорит, оставив на своем месте отверстие чёткой формы.

Ольга Зимина, бригадир стержневого участка: «Увидите, что получается у нас.

— То есть, по сути ваши формочки — они одноразовые?
— Да. На одну плавку. И так — много ящиков, много разных формочек. Раздвижные, вытряхные.
— Как в куличики играть?
— В песочницу, только очень ответственно!»
.

На участке окончательной доработки изделие проходит закалку — сначала в печи, при температуре 1100 градусов, затем — в холодной воде.

Сергей Гах, главный технолог: «После чего данная марганцовистая сталь приобретает все свои физико-механические свойства. А это — прочность, абразивная устойчивость и дальнейшее восприятие к наклёпу».

Иными словами, будет служить долго и надежно. А с этого склада отправится прямиком к заказчикам — стальную посылку из Комсомольска получат на рудниках по всему востоку России, от Камчатки до Сибири.

Ярослав Евдокимов, мастер участка: «Дальний Восток: Якутия, Николаевск-на-Амуре, Магадан, Амурская область — вот эти все регионы».

Пока спрос превышает предложение. А для заказчика по-прежнему важны качество и цена. Отсюда — непростое время считают импульсом к росту, прорабатывают стратегии развития и снижения себестоимости.

Дмитрий Башкиров, и.о. директора ООО «Амурметалл — литьё»: «Основная задача — это автоматизировать производство, уменьшить ручной труд, ускорить в рамках возможностей технологических. Мы улучшаемся каждый день, мы слышим своих клиентов, мы с ними общаемся, они нам дают обратную связь».

При растущем объёме заказов, на заводе разрабатывают новую систему премий, планируют вступить в национальную программу повышения производительности труда. Как сталь из этих цехов, сквозь огонь и воду, прошедшие непростую экономическую закалку, готовы надёжно служить отечественной промышленности.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.