Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

До 100 новых очагов возгораний ежедневно появляется в Хабаровском крае

Хотя прошедшие дожди помогли пожарным в Хабаровском крае и уменьшили площадь лесных пожаров, которая составляет чуть более 1300 гектаров, синоптики прогнозируют — класс пожарной опасности в регионе будет возрастать. Сложную пожароопасную обстановку обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.
«Красные языки» «съедают» дачное товарищество вблизи Гаровки. Навстречу огню рукава развернули пожарные. Но спасать несколько садовых строений уже поздно. Порывистый ветер быстрее перекинул пламя от небольшого пала.

« — Сказали, что сидел мужчина и от него пошло. Потом убегал он.
— На озере.
— Да, сидел, рыбачил».

С начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае зафиксировано более 900 так называемых ландшафтных очагов. Их подавляющая часть — рукотворна.

Такие обугленные поляны сейчас на довольно большой территории Хабаровского района. До сих пор чувствуется запах гари. Здесь пламя прошло буквально накануне. В эти майские дни специалисты лесоохраны и МЧС фиксируют до 100 термоточек ежесуточно.

Часть возгораний перекинулась на леса. В огне — более 1300 гектаров тайги в Хабаровском, Амурском, Комсомольском и Солнечном районах. При том главы 72 сёл в потенциально горимой зоне пока даже не озаботились распашкой минерализованных полос.

Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Такое характерно не только для муниципалитетов. И палы вокруг СНТ. Дым идёт. Всё на авось. На русское «авось»- «А меня пронесёт, меня не заденет».

На тушении заняты около 300 специалистов. Из-за труднодоступности некоторых очагов власти планируют задействовать в мониторинге беспилотники.

« — Может, даже ваша помощь потребуется.
Давайте.
Это гораздо дешевле, по крайней мере, облёты делать.
Очень дорого летать на вертолётах».

Минтрансу края поручено проработать вопрос, чтобы водители рейсовых машин оперативно сообщали о замеченных палах на номер 112.

Роман Мирошин, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре: «Мы знаем, какая трагедия произошла у наших соседей в Красноярском крае. Сейчас горит Амурка и другие регионы. Прошу вас всех быть крайне осторожным с огнём».

Прогноз синоптиков на вторую половину мая неутешительный

Светлана Агеева, начальник гидрометцентра ФГБУ «Дальневосточное УГМС»: «Дождей не будет так много. Не будут площадными, класс пожарной опасности всё равно будет возрастать. Он и сейчас уже высокий».

ЧС в отдельных районах региона вводить пока не собираются, но ситуация может меняться со скоростью ветра, разносящего пламя. В условиях особого противопожарного режима штрафы за палы варьируются от 2 до 400 тысяч рублей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.