Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Родители детей-инвалидов в Хабаровске бьются за наличие пандусов и подъёмников

Cейчас установки безбарьерной среды для семей с детьми-инвалидами пытаются добиться волонтёры краевой столицы: в одном случае оборудовать их не позволяет техрегламент, в другом — соседи. Проверку по данным фактам начала прокуратура города. Пока же идёт поиск вариантов, родители вынуждены носить своих детей на руках.

Каждый день для них — это трудное преодоление себя и препятствий. У 11-летнего Артёма — редкое генетическое заболевание, дистрофия Дюшенна. Когда ему исполнилось семь, мышцы ослабли до такой степени, что он перестал ходить.

И теперь его ноги — это папа, небольшого роста, сильно уставший мужчина. Но Борис Хикматов пытается организовать Артёму обычный день обычного подростка: школа, бассейн, прогулка. Пять раз в сутки — 72 килограмма на плечах.

Борис Хикматов, отец Артёма Хикматова: «Коленки выскакивать начинают, уже сам не раз обращался в больницу, всем говорю и понимаю, что надолго меня может не хватить, всем без разницы, особенно чиновникам».

Установить стационарный пандус в подъезде не позволяет старая планировка дома. Откидная конструкция запрещена по пожарной безопасности и как помеха для соседей, которые, кстати, совсем не против.

Светлана Миллер, жительница дома по ул. Краснореченская, 97: «Настолько больно смотреть — ребёнок растёт, отец стареет, нет просто сил, на коленки уже встаёт».

А вот в доме по Руднева, 56 против пандуса, и против подъёмника как раз-таки соседи. Чтобы установить их для Артёма Вострикова, у которого ДЦП, нужно примерно полмиллиона рублей, а это по закону только деньги собственников.

Юлия Вострикова, мама Артёма Вострикова: «Всё зависит от дома, а у каждого в доме свои проблемы, кто-то хочет детскую площадку, кто-то хочет цветочки возле дома, кто-то парковку для машин, а такая проблема, к счастью, многим не знакома, когда нет возможности выбраться из дома».

Спуск на прогулку слабыми шажками занимает у Артёма со второго этажа не меньше часа. Соседи советуют: вместо пандуса — переезд. Волонтёры подключились к решению проблем и обратились в прокуратуру.

Павел Горелов, руководитель волонтёрского движения «Потому что могу»: «Когда так говорят: «переезжайте, съезжайте» — это ненормально, люди и так в тяжёлой ситуации, герои, своих детей тянут».

Юрий Попов, прокурор г. Хабаровска: «По результатам проверки установлено, что должностными лицами администрации города не были приняты меры к освидетельствованию помещения на предмет организации доступной среды».

Для Артёма Вострикова добровольцы собрали деньги на облегчённую коляску, а для Артёма Хикматова бросили клич благотворителям на покупку гусеничного подъёмника, но из-за санкций агрегат подорожал вдвое.

Ирина Рощина, заместитель начальника управления по вопросам инвалидов министерства социальной защиты Хабаровского края: «Гусеничный подъёмник не является тем, чем обеспечивается инвалид бесплатно, но есть варианты. Мы постараемся семье дать в тестовую эксплуатацию заранее, чтобы они попробовали это действительно ли то оборудование, которое поможет им в жизни».

В краевом бюджете в этом году предусмотрено 68 миллионов рублей, но деньги выделяются по закону только на покупку средств реабилитации из перечня и приспособление к доступной среде квартир. И первая победа на пути к жизни без барьеров — уже на этой неделе пройдёт экспертиза домов тех семей, где каждый шаг на улицу становится всё сложнее.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.