Переселенцы из Донбасса осваиваются в Хабаровске: дети пошли в школу, взрослым дадут работу
В краевой столице уже приняли более 500 человек, вынуждено покинувших свои дома. Людям помогают оформить документы и устроиться на работу, а детей — их вместе с взрослыми переехало 133 человека — определяют по школам и садикам. 15 учеников смогли вновь сесть за парты после долгого перерыва.
Сын уже на уроках, Алёна в школе заполняет последние заявления. В эти дни много официальных бумаг: оформить документы, записаться на переобучение, чтобы пойти работать. Она — водителем трамвая, опыт в Мариуполе большой, муж-рыбак готовится к путине. Семья планирует остаться в Хабаровске. Осваиваются.
Алёна Цапля: «Я думала, психологически я уже перестроилась. Но вот были на параде, пушки когда стрельнули, было очень страшно. Всё нахлынуло».
Никита первый день в школе после переезда в Хабаровск, после 6 месяцев дистанта и после того, как в подвале дома в Мариуполе решал примеры, чтобы меньше думать о бомбёжках.
« — В темноте под свечку решал. Мама думала о том, как его накормить, вылезти, покушать приготовить. А он о школе думал».
Сейчас, ещё неуверенно и только с помощью учителя и новых одноклассников, он пытается определять корни русских слов. Язык, хоть и удобнее был учителям, ученикам, но украинские власти запретили его.
Никита Цапля: «Писать немного сложновато, потому что я бываю вместо Ы пишу И, вместо русской пишу украинскую И».
Русский предстоит подтягивать всем. Догнать объём школьной программы за три оставшиеся недели не получится.
Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: «Для того, чтобы ребятам себя успешно чувствовать, и понимать, что если они русский не учили как родной язык, и он им потребуется особенно в старших классах, то вот здесь вот поможем с учителями, поможем с консультациями».
А ещё со всеми работают психологи. То, что детям пришлось пережить, не каждый взрослый выдержит.
Анастасия Костюк: «Было холодно, были морозы. У нас то, что одежда была, мы её всю надевали, чтобы как-то согреться. Ну и под одеялами. В апреле мы стали уходить из нашего дома, потому что начался пожар».
В Хабаровск вместе с родителями уже переехали 133 ребёнка. Всем помогают с одеждой, канцелярией, медкомиссией. Со взрослыми работают специалисты Центра занятости, миграционной, социальной и медицинской службы. Помогают строить жизнь заново тем, кто потерял всё.
Александр Гордецкий: «Жилья нет, всё разбито, обе квартиры, работы нет. 9 человек общая семья. Жить за что-то надо. Здесь хорошо. Все помогают. Со всех сторон помощь. Мы только границу пересекли и сразу началась помощь».
Карина Гордецкая: «Скорее всего, останемся здесь. Город неплохой, работы много — это главное, инфраструктура развита. Хороший город».
В 10 ПВРах Хабаровска проживает 549 вынужденных переселенцев. И вспоминать о том, что было, ни один не может спокойно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.