«Гроза шпионов» и его верный пёс: в селе Казакевичево открыли памятник легендарному Никите Карацупе
Именно на этой заставе в 1933 году будущий Герой Советского Союза и «гроза шпионов» проходил стажировку на границе с Китаем. Кроме того, на месте, где когда-то была Школа пограничных кинологов, может появиться сквер имени прославленного пограничника — с такой инициативой выступили почётные жители Хабаровска.
Он называет его своим учителем, имел честь знать лично. Поэтому полковник пограничной службы в отставке Луцкий столь знаменательное событие пропустить никак не мог. С цветами отдаёт дань память легендарному Карацупе.
Сергей Луцкий, ветеран пограничной службы, полковник в отставке: «В нём было что-то истинно русское — небольшого роста, метр 60, но в лице твёрдость, уверенность. Его когда призвали в армию, военком спрашивает — «Сынок, где ты хочешь служить?».
— «Я хочу служить на границе на Дальнем Востоке».
— «Ну ты же маленький, как ты можешь служить на границе?».
— «Но меня враги видеть не будут, а я буду видеть всех».
Пророческие слова оказались».
В это поверить сложно, но это история! Не богатырского телосложения Карацупа — «гроза» всех шпионов, задержал 338 нарушителей границы, мог выслеживать их сутками — только он и его верный пёс.
Сергей Луцкий, ветеран пограничных органов, полковник в отставке: «В истории больше таких примеров не было. Он был следопытом, умел природу слушать так, чётко определял следы, были примеры, когда нарушители превращались условно в диких зверей, надевали копытца какие-то, он всё равно их находил, был пример, когда он один, со своей собакой задержал девять вооружённых нарушителей, гнался за ними».
В Казакевичево в 1933 году курсант Карацупа проходил стажировку. Здесь на границе России и КНР и установлен памятник, на фото пограничник и его Ингус смотрят в сторону самой восточной части Китая, по-прежнему охраняя рубежи российские.
Он более полувека отдал службе. Граница — большая страсть, смысл всей его жизни. В воспоминаниях Никита Карацупа писал — «Здесь, возле пограничных столбов, думается по-особому. И от тебя зависит, пройдёт враг или будет остановлен».
Хранительница истории приграничного Казакевичево — директор местного музея Наталья Милушова, была пионеркой, когда уже будучи сильно знаменитым в 1967 году Никита Карацупа приезжал на свою первую заставу в местную школу. Тогда она и её одноклассники впервые услышали о науке, придуманной пограничником — одорологии.
Наталья Милушова, директор музея с. Казакевичево: «Чтобы собака шла по запаху, это его идея, самолично изучал все запахи, когда ходил по лесу, какие запахи вороньё, когда летает, или зверь прошёл, а потом уже собаку обучал этому».
Историк Александр Филонов шесть лет назад был инициатором установки здесь, на улице Лейтенанта Орлова в Хабаровске, памятного знака Герою Советского Союза. На этом месте в начале 1930-х годов прошлого века в первой Дальневосточной школе служебного собаководства и проходил практику Никита Карацупа.
Александр Филонов, историк, краевед, почётный гражданин Хабаровска: «Карацупа немного опоздал и ему не досталось собачки, а тут ещё мор на собак случился — погибли, начальник школы был наказан. Первую свою собаку он нашёл здесь вот под забором, была помесь овчарки, но главное-то, она работала! Он её назвал Индус, чёрненькая была, а когда стал знаменитым, пошли публикации, ну, индусы у нас друзья, и в газетах пошло — Ингус»!
Сейчас от инициативной группы почётных граждан Хабаровска поступило предложение — разбить на этом месте сквер и дать ему имя героя, который навсегда вошел в историю пограничной службы страны.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.