Около 60 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертный полк» в Хабаровске
Первый за три года по улицам городов и поселков края прошёл Бессмертный полк. Самый масштабный — в краевой столице. Главная улица на час покрылась мозаикой из портретов героев, тех, кто защищал Родину не только во время Великой Отечественной войны, но и в наши дни.
Черно-белые, цветные, в обрамлении георгиевских лент. В первые ряды выстраивается бессмертный батальон. Современные фотографии выделяются. Здесь родные тех, кто и в наши дни стоял на страже интересов страны. Артем Гущин — командир вертолетной эскадрильи. В 18 году погиб в Сирии. Портрет в руках сына Семена, который признаётся — участвовать в шествии, значит вспоминать отца.
«Всех, кто прошел Сирию, Афганистан, Чечню. На данный момент в Украине. Мы должны помнить всех, кто сражался за нашу страну», — говорит Надежда Гущина, участник шествия «Бессмертный полк России».
Самая массовая колонна — из фото времен 40-х. Здесь слезы сменяются улыбками. Хабаровчане идут под марш, военные песни и возгласы «Ура!»
«Наш прадед. Он прошел всю войну,вернулся домой. Каждый год мы идем. Наши родные в Москве пойдут, а мы здесь. Оркестр впереди, и невольно слезы счастья. Хочется кричать и плакать. И вот эта мощь. Эта сила нашего народа. Просто впечатляет!», — рассказывает Елена Мустафаева, участник шествия «Бессмертный полк России».
Про силу и мощь люди рассказывают гордо. Истории своих семейЮ из которых соткана история большой страны и Великой Победы.
«Отец моей бабушки возил боеприпасы и еду по дороге жизни. Дошёл до Берлина и остался жив», — показывает фото прадеда Антон Жидовко, участник шествия «Бессмертный полк России».
«Мой дедушка. Воевал с сентября 43-го до 45-го. Призывался как резервист, потому что было уже 50 лет. И он прошел весь фронт. Дети должны знать, какой ценой далась эта победа. Этот мир», — говорит Олег Травкин, участник шествия «Бессмертный полк России».
Кто стоял насмерть на фронте, кто ковал победу в тылу, как и в 45-м снова идут в параде. Спустя 77 лет на Дальний Восток вот так в руках внука, теперь уже губернатора Хабаровского края, вернулся Иван Дегтярев.
«Дед мой, казак донской, Иван Дегтярев. Видите набекрень папаха? Разведчик. Где победу он встретил? В Вене. Потом был переброшен в Хабаровск. И Квантунскую армию громил», — рассказывает Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края.
Бессмертный полк России-2022 особый. Первый на фоне пандемии, первый после ковидных ограничений. В живой реке — почти 60 тысяч человек. Идут плечом к плечу, как наши предки-герои шли на защиту Родины.
«9 мая — это главный праздник нашей страны, и я рад, что сегодня мы видим и старшее поколение и совсем юных хабаровчан, которые несут портреты своих героев», — говорит Андрей Белоглазов, руководитель регионального отделения «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае.
Полк по центральным улицам Хабаровска идет, пожалуй, к главной в эти дни площади — к вечному огню.
Минута молчания, венок и алые гвоздики — в память о тех, кому мы обязаны жизнью, о тех, кто не увидел долгожданный день Победы. Многие задерживаются и, кажется, даже замирают здесь, у вечного огня, у пилонов, смотря на имена тех, кто не вернулся с поля боя. Из Хабаровского края на фронт ушли более 120 тысяч человек. Не вернулись более 47 тысяч. Их и конечно тех, кто дожил до наших дней, мы обязаны помнить. И обязаны эту память передать следующему поколению. Ведь только так возможно предотвратить ужасы фашизма.
Анна Кальчук
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.