Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Тут надо рычать, рыдать: литературный перформанс «ЧТОБЫВЫЖИЛИ» представили в Хабаровске к 9 мая

«ЧТОБЫВЫЖИЛИ» — одним словом, без пробелов. Литературный перформанс, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне подготовила сборная команда артистов хабаровских театров. Зрители станут участниками событий тысяча девятьсот сорок первого года. Для реконструкции боевых действий и военного лагеря организаторы нашли необычное пространство.

Многометровой маскировочной сеткой артисты драпируют стены декорационного цеха. Именно это помещение решили превратить в военно-полевой лагерь. Зрителей перенесут в атмосферу 41-го года. Артисты работают без микрофона, что называется, живым голосом. Читают стихи, пронзительные по силе воздействия.

Ирина Ломова, актриса краевого театра Драмы:

«Все время сыну непонятно было,

Зачем свой дом покинули они?

Что значит взрывы, плач, дорога эта?

И чем он хуже остальных ребят,

Что на траве зеленой у кювета,

Раскинув руки рядом с мамой спят?»

Анастасия Зарецкая актриса краевого театра Драмы:

«Среди сугробов и воронок

В селе, разрушенном дотла,

Стоит зажмурившись ребенок —

последний гражданин села».

Яна Дзюнковская, актриса краевого театра Драмы

«Нет, об этом нельзя словами,

Тут надо рычать, рыдать —

Семь тысяч расстрелянных в мерзлой яме,

Заржавленных как руда».

Артисты задались целью представить зрителям малоизвестные произведения о войне. Но написанные поэтами-очевидцами страшных событий.

«Это стихотворение называется «Я это видел», автор Илья Сельвинский. Я его первый раз прочла, и я думала умру от рыданий просто над текстом. И каждый раз, при каждом прочтении невозможно от этих эмоций избавиться, потому что переворачивает» — делится эмоциями Яна Дзюнковская, актриса краевого театра Драмы.

Литературный перформанс актеры хабаровских театров в этом году устраивают уже во второй раз. Говорят, что зрители после услышанного долго пребывают в молчании, как, впрочем, и сами чтецы.

«Это не забавно, это не замечательно. Это больно. Поэтому, наверное, и остается такая… такая пауза. Вот, наверное, мы все держим паузу», — говорит Юрий Шарымов, артист театра «Триада»

Ну а попасть в импровизированный военно-полевой лагерь, можно только став настоящими участниками боя.

«Реконструкторы будут работать в колонном зале, там будет развёрнута прям настоящая батальная сцена со стрельбой. Гранаты мы исключили по понятным причинам. Но стрельбу нам одобрили, и стрельба будет из оружия времен Великой Отечественной войны — ППШ, трехлинейка Мосина», — рассказывает Игорь Каербаев, автор идеи и режиссёр литературного перформанса «ЧТОБЫВЫЖИЛИ».

Действие рассчитано в первую очередь на молодую аудиторию. Ну ,а побывать на литературно-музыкальный перформансе «ЧТОБЫВЫЖИЛИ» студенты и школьники смогут предъявив Пушкинскую карту.

Надежда Курилина

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.