Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Десятки тысяч хабаровчан посетили городские погосты в первый постковидный Родительский день

На Матвеевском кладбище уже заканчиваются места — в следующем году здесь планируют начать строительство новой площадки под захоронения. Также в проекте и вторая очередь колумбария. В программу развития территорий Центрального кладбища на этот год включено и возведение храмового комплекса.

« — Здесь вот ещё немного провели, а вон там мы шли, мы там чуть не утонули, весна!».

Но и летом, уверяет Зоя Литвинцева, лучше не будет. Особенно после дождя пробраться к захоронениям родных на Матвеевском кладбище — та ещё задача. Валентина Шохирева в обустройство могилы мужа всего за полгода вложила крупную сумму.

Валентина Шохирева, жительница г. Хабаровска: «Похоронила мужа 7 сентября, на второй день пришли, а обвалилось на полметра, представляете и потом ещё подсыпали, а вода стоит кругом».

На территории Хабаровска — 6 кладбищ, на Матвеевское жалоб от посетителей больше всего. И уже к концу этого года места для захоронений здесь закончатся. Останутся только родственные. Поэтому в администрации города разработали проект по строительству нового погоста.

Василий Иванов, начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации г. Хабаровска: «Это будет также смежная территория с Матвеевским кладбищем, это 40 гектаров запланировано на освоение. Всего это будет в 7 этапов, 512 миллионов общая сумма. Это и подъездные дороги, и тротуары, и инфраструктура, туалеты, административные постройки».

В ближайшее время в планах провести аукцион по выбору подрядчика. Проект кладбища прошел Госэкспертизу, получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Однако соседи, Хабаровский аэропорт, с осторожностью относятся к выбранной площадке для объекта.

Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: «Подобные объекты имеют определённые риски, потому что кладбище — место, привлекающее птиц, это влияет на безопасность полётов. Мы со своей стороны устанавливаем специальное орнитологическое оборудование, потому что всем известно попадание птиц в самолёты».

В мэрии настаивают, что более подходящей площадки и в том числе по удалённости от города нет. А отпугивающие птиц приборы тоже установят. 70 тысяч новых мест должно появиться с введением в строй нового кладбища к 2029 году. Сейчас — уже дефицит, например, на Центральном погосте несколько лет запрещено хоронить. Эту территорию тоже стараются постепенно приводить в порядок.

Александр Нимчук, директор МКУ г. Хабаровска «Служба заказчика по содержанию общественных кладбищ»: «Очень много деревьев здесь, 200 тысяч деревьев стареют, падают, угрожают, большая жалоба у нас по угрожающим деревьям, стараемся убрать, максимально, но если по 200 деревьев в год убирать, надо 400 лет, чтобы все убрать».

Есть в проекте и вторая очередь колумбария — из-за пандемии ячеек осталось всего 150. В программу развития территорий включено на этот год и возведение храмового комплекса, здесь же будут проводить службы, отпевания, священники при приходе будут проживать постоянно.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.