Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На встрече Владимира Путина с Михаилом Дегтярёвым обсудили программу расселения хабаровских бараков

Хабаровский край вошёл в двадцатку регионов, которые смогли получить дополнительные средства на расселение аварийного фонда. Теперь уже бывшие жители бараков убедились — деньги работают. Эта тема в числе наиболее важных прозвучала в Кремле на встрече Президента страны с главой региона. Кроме того, Михаил Дегтярёв отчитался об экономических показателях края и рассказал о новых крупных проектах.

Денис Добрых постепенно перевозит вещи, говорит: ещё не верится — своя квартира в новостройке с соцремонтом, сантехникой и, главное, с водой и канализацией. Получил её взамен неблагоустроенной, а в последние лет десять — фактически не пригодной для жизни.

« Всё обещали, обещали снести. Но… в итоге ждали-ждали…».

Надеется, что вскоре его дом на проспекте 60-летия Октября ждёт такая же участь, что и соседние.

Этот снос стал символом для жителей всех бараков — годы ожидания окончены.

Остальные, хоть ещё и не руины, но уже в процессе расселения. Из 61 дома 24 практически пусты. Край идёт на опережение сроков расселения — это благодаря поручению Президента, после которого краю дополнительно на расселение было выделено почти 300 миллионов рублей.

Региональная программа на контроле в Москве. А потому Президент на встрече с губернатором Хабаровского края, точно называет данные: сколько нужно ещё переселить и какими темпами идёт работа.

В.Путин: У вас около четырёх тысяч ещё?
М.Дегтярёв: Так точно: 3800 — те, кто признан аварийным до 1 января 2017 года. Мы теперь ускоренно — до конца этого года — всем предоставим жильё.
В.Путин: Вы, по-моему, даже больше, чем запланировано, предоставили?
М.Дегтярёв: Да, Владимир Владимирович, мы идём с опережением графика.

Четвёртая встреча Владимира Путина и Михаила Дегтярёва за последние полтора года. Внимание к региону пристальное. Губернатор говорит — как экономика выходит из ковидного состояния и как работает на фоне санкционных ограничений. Будущее — отдельной строкой.

« Программа развития Дальнего Востока принята. Мы взяли на себя ускоренные обязательства и удвоим ВРП по плану к 2026 году — до 1,7 триллиона рублей.
В.Путин: Удвоите с какой отметки?
М.Дегтярёв: С этого года, с 1 января.
В.Путин: То есть за пять лет в два раза?
М.Дегтярёв: Так точно».

Валовый региональный продукт по итогам 2021 года достиг 940 миллиардов рублей на фоне ковидного кризиса. Поэтому эксперты не сомневаются — очередной скачок показателей ждать себя не заставит. А это не просто цифры — это благополучие населения.

Юрий Матвеев, заместитель председателя экспертно-консультативного совета при губернаторе Хабаровского края: «За этим кроется занятость людей. Это прибавочная стоимость к выпускаемой продукции. Это доходность населения».

Как удержать и увеличить темпы? За счёт крупных проектов. Самолёт «Байкал» — тоже в докладе, его будут производить на отечественных двигателях, комсомольские авиастроители готовы.

« Достигли договорённости, что строим цеха за счёт Минвостокразвития, оборудуем за счёт Минпромторга.
Первый в мире самолёт с аварийной парашютной системой. Первая ближайшая задача — это двигатель российского производства. Это будет хорошая машина, рассчитанная для регионов, в том числе для Сибири и для Дальнего Востока».

Почти 20 минут — и это только открытая для прессы часть встречи. У губернатора много цифр, которыми, судя по всему, Президент остался доволен.

В.Путин: Спасибо большое.
У вас всё получается — вижу по объективным цифрам, по показателям.

Анна Кальчук.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.