Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выпуск молоди кеты начался на рыбозаводах Хабаровского края

Только на Анюйском предприятии было выращено более 15 миллионов мальков. За тем, как рыба уходит в естественную среду, следит межведомственная комиссия.

Аккуратно, чтобы не навредить, подрощенную кету отправляют на контрольные замеры. Рыбоводы должны убедиться, что молодь готова покинуть завод. Так определяют средний вес. Идеальный — не меньше пятисот граммов.

« — Вес делим на количество. У нас получается средний вес малька 568».

После — всех отправляют обратно в бассейны. Здесь каждый малёк — на вес золота.

Закладка икры была сложной. Вот так удавалось вылавливать единичных производителей. Чтобы выполнить госзадание по воспроизводству, пришлось брать материал на Удинском заводе. Он единственный, куда амурской кеты осенью подошло с избытком.

Сработал донором для всех остальных. В результате к апрелю на Анюйском удалось вырастить больше 15 миллионов рыб.

Инна Наумова, заместитель начальника Амурского филиала ФГУБ «Главрыбвод»: «В естественном воспроизводстве — там факторы природного характера воздействуют на условия воспроизводства. Когда-то погодные условия не позволяют развитию молоди. Мы компенсируем эти природные факторы. На заводах рыбоводных более контролируемые условия».

За ними следили с сентября: контролировали круглосуточно температуру и качество воды, содержание кислорода, питание. Корм, кстати, пришлось сменить. Из-за санкций привычный датский оказался не доступен.

Александр Теклёв, главный рыбовод лососёвой части Анюйского рыбоводного завода: «Кормление было отечественными кормами, Новосибирск. Один грамм скормленного корма даёт до 1,5 грамма привеса. Корма довольно неплохие, почти ни в чём не уступают датским кормам, поэтому мы большой проблемы не видим, что не будет импортных кормов, и будем работать на наших отечественных кормах».

А уходят их тонны. Обед у мальков — каждые 40 минут. И обязательно перед выпуском с завода.

Условия в этих бассейнах максимально приближены к тем, что ждут мальков потом в реке. Температура поддерживается на уровне +4-5 градусов. Сама вода перемешена с анюйской, чтобы им было легче адаптироваться.

Такой «выпускной» — результат всего года работы рыбоводов. Потому, в каком состоянии мальки уходят в естественную среду, следит межведомственная комиссия. Молодняк стойко борется с бурным потоком — главный тест на выносливость.

Татьяна Шевчук.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.