«Будем поддерживать строительство»: Юрий Трутнев посетил будущий международный авиатерминал Хабаровска
О мерах поддержки и результатах переговоров с инвесторами во время посещения площадки рассказал вице-премьер — полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев: строительство важнейшего инвестиционного объекта — международного терминала аэропорта Хабаровска — будет продолжено, несмотря на закрытые границы и долгую окупаемость инвестиций.
« — На той стороне будет обработка багажа, на этой стороне уже выдача».
Как раз сейчас две зоны разделяют. Параллельно идёт монтаж вентиляции, дальше займутся электрикой и отделкой. Само здание готово, впереди — работы по фасаду. Наиболее сложное выполнено без нареканий.
Эльчин Сефатов, начальник стройки: «Я никогда не забуду 27 декабря, когда было на улице минус 46, мы здесь заливали бетон напольный — это был, наверно, самый сложный этап нашей жизни здесь. Но, несмотря на это, залили всё, всё нормально».
Сам терминал устроен так, что пассажир пойдёт почти по прямой. Это повысит скорость обслуживания. Новые возможности даёт сама площадь в 20 тысяч квадратных метров.
Уже сейчас отчётливо видно, насколько старый международный терминал уступает новому. Вот эта опора и есть край будущего здания. Здесь атриум также будет с витражным остеклением, как и у его брата-близнеца — внутреннего терминала.
2 телетрапа, 7 лифтов, 6 эскалаторов, 2 уровня автоматизированной обработки багажа, 11 стоек регистрации. Но эта техническая начинка импортная. Санкции позволили по ним найти новых надёжных партнёров.
Ярослав Аширов, член совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» : «Они не препятствуют и не смогут помешать реализации проекта. Да, сложности есть, отрицать их не стоит, но эти сложности в рабочем порядке мы реализуем, совместно с подрядчиком прорабатываем альтернативные варианты».
Объект готов на четверть. Остановку стройки сейчас из-за закрытых границ, а значит и долгой окупаемости инвестиций, полпред Юрий Трутнев назвал недопустимой.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Мы будем продолжать поддерживать строительство международного терминала, потому что в любом случае жизнь восстановится, восстановятся нормальные внешнеэкономические связи, мы будем продолжать работать и остановить сейчас строительство — это значит потерять деньги, потерять его темп. Это недопустимо. Поэтому точно также как все остальные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке продолжаем строить».
В итоге до 1 миллиона человек в год смогут пропускать современные воздушные ворота страны за границу.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «То, что страны Запада наложили вероломные санкции на нашу страну, ограничили перемещение наших людей и грузов, говорит о том, что они стреляют себе в ногу. Но Европа и Америка — это ещё не весь мир. И вся активность перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, поэтому мы благодарим и Юрия Петровича Трутнева, и инвесторов за то, что всё идёт полным ходом и в марте 2023 года объект примет первых пассажиров».
Параллельно будет идти и обустройство пункта пропуска через границу в самом терминале. Чтобы главный международный авиахаб на Дальнем Востоке мог открыться в срок.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.