Вакцинация подростков должна повысить коллективный иммунитет в Хабаровском крае
В поликлиники региона поступило ещё 600 доз «Спутника-М» — прививки детям от 12 до 17 лет уже делают в хабаровской больнице имени Истомина. По мнению специалистов краевого Минздрава, обязательная вакцинация подростков позволит лучше защитить жителей региона, чей коллективный иммунитет сейчас составляет всего 52 %.
По-матерински тепло Юлия Терентьева провожает дочь Ксению в прививочный кабинет. В руках старшеклассницы — обязательное согласие родителей на вакцинацию. «Воздушные» манипуляции медсестры и — есть укол детским «Спутником-М»! На выход — уже с улыбкой.
Ксения Терентьева, старшеклассница: «Быстро. Не больно никак. То есть точно так же, как ставит в школе медсестра обычный укол. Точно так же как от гриппа».
Решение привиться «ослабленной» вакциной, предназначенной для подростков от 12 до 17-ти, принималось на семейном совете.
Юлия Терентьева, жительница г. Хабаровска: «Наверное, ещё повлияло, что у меня ребёнок не такой маленький. Не 6, не 7 лет, а без малого 17, и повлияло ещё то, что мы не хотим болеть. Был даже случай, когда мой друг умер от последствий коронавируса. Было тяжело, морально в первую очередь. Я до сих пор думаю, что… может быть… если бы. Но факт остаётся фактом — человек умер».
Таких как 17-летний Евгений Романов, который ранее переболел ковидов, здесь несколько. Даже ждали момента, когда препарат одобрят и доставят в поликлиники края.
Евгений Романов, старшеклассник: «Недели две после больницы я не чувствовал запаха ещё. Не ощущал ни вкуса, ни запаха. То есть когда вышел из больницы, пропала температура, очень тяжело перенесли».
В коридоре детской больницы не протолкнуться. В ожидании своей очереди — Андрей и Степан стараются «убить» волнение партией в шахматы.
« — Есть небольшой мандраж. Непонятно, что будет происходить.
— Нет. Вообще спокойно отношусь».
Врач-терапевт объясняет каждому: переживать не стоит. Из уже семисот пятнадцати привитых подростков в крае нежелательной «побочки» ни у кого не зафиксировано.
Алина Шевко, врач-педиатр детской городской клинической больницы им. В.М. Истомина: «Также как у взрослых, если температура выше 38.5, тогда может принять жаропонижающие препараты. Если этого нет, ниже 38.5, тогда ничего не принимаем — даём сформироваться иммунному ответу».
В поликлиники региона доставили ещё 600 доз «Спутника М».
Коллективный иммунитет в крае не первый месяц продолжает снижаться и сейчас немногим превышает лишь 52 процента. Чтобы защитить население и, соответственно, увеличить эти показатели, Минздрав призывает активнее вакцинироваться. В том числе и подросткам.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.