В Хабаровске появился Центр исследования и экспертизы диких животных
Министр юстиции России — председатель наблюдательного совета Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра Константин Чуйченко осмотрел новую лабораторию — она позволит сократить сроки проверок в рамках уголовных дел, в первую очередь, в случае гибели тигров. Также министр проконтролировал ход строительства здания для инспекторов Госохотнадзора, которое должно открыться в сентябре этого года.
« — У нас уже здесь всё есть для проведения экспертиз.
— Нет главного — стола».
Импортный операционный стол не доехал в Хабаровск из-за санкций. Ему быстро нашли альтернативу в стране. Основное же оборудование — уже на месте, установлены изоляционные створы, смонтирована автономная система водоотвода.
Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Эти отходы требуют особого режима утилизации. Здесь всё сделано в соответствии с требованиями Санпин и Роспотребнадзора».
Новый Центр экспертизы животных позволит сократить время определения причин смерти хищников — в первую очередь, краснокнижных.
Случаи нередки. Из последнего: анализы по двум погибшим в Вяземском районе тигрятам пришлось, как всегда в таких ситуациях, отправлять в Уссурийск. Теперь в Хабаровск будут общаться и соседние регионы.
Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель Наблюдательного совета АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра»: «Хочется пожелать, чтобы работа здесь осуществлялась эффективно и очень качественно и одновременно, чтобы её было не так много, чтобы трупов криминальных животных было немного и количество сокращалось».
По предварительным данным учёта, краснокнижных хищников в регионе уже стало больше.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Рост численности и расширение ареала обитания тигра является результатом совместных усилий всех государственных органов, общественных и научных организаций. Они направлены на увеличение популяции и сохранение кормовой базы и мест обитания и пресечение браконьерства».
Как раз для своевременного пресечения незаконной охоты в селе Сосновка строится новое здание для инспекторов.
Вадим Сабуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «В настоящее время здание находится на Истомина, где располагаются сотрудники Центра защиты животного мира. Центр города не совсем удобно расположен с точки зрения оперативного реагирования на вызовы, на борьбу с браконьерством».
Здесь будет своего рода центр по борьбе с браконьерами, с собственным информационным центром. Это по сути дела будут «глаза» и «уши» Охотнадзора региона. Именно сюда будет стекаться вся информация с разных камер, которые также параллельно установят на разных участках по всему Хабаровскому краю.
На бывшей площадке лесхоза будет храниться вся спецтехника — гаражные боксы приведут в порядок. Восстановить планируется и замороженное двухэтажное здание.
Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель Наблюдательного совета АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра»: «Не только офисное здание, но и здание мастерских, цех подготовки, общежитие будет отремонтировано, оружейная комната, складские помещения — то есть всё, что необходимо для эффективной и успешной работы Охотнадзора Хабаровского края».
Уже в сентябре сюда должны переехать инспекторы, стоящие на охране животного мира.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.