МинЖКХ Хабаровского края: Зависимость отрасли от недружественного импорта – не более 10 процентов
Жилищно-коммунальная сфера региона продолжает сокращать импорт из стран, которые ввели санкции против России, при этом увеличиваются объёмы сотрудничества с азиатскими компаниями. Об этом во время посещения хабаровского завода по переработке вторсырья заявил региональный министр Дарий Тюрин.
Валы вращаются, промывая пластиковые отходы, которые тут же гранулируются. И вот уже рабочие следят, как в мусор «вдыхают вторую жизнь» — точнее выдувают в новые пакеты и ПЭТ. За месяц здесь производят до 160 тонн продукции — это на треть больше, чем в прошлом году.
« — Работы больше, но людей хватает пока. Не жалуемся».
Для производителя пленки отходы поставляют больше 160 предприятий края: от недропользователей — до торговых сетей.
Объёмов сырья, то есть вот этих пластиковых отходов, которые привозят сюда предприятия края, заводу не хватает. Его мощности задействованы процентов на 70. С учётом даже того, что сюда «мусор» завозят и из других регионов, самый отдалённый из которых — Сахалин.
Министр ЖКХ и члены народного совета при губернаторе — здесь, чтобы узнать, готов ли завод в нынешних условиях частично переориентироваться на экспорт в Азию.
Никита Божок, член народного совета при Губернаторе Хабаровского края: «Думаю, с такими пакетами можно найти выходы на зарубежные рынки. Соответственно, наша продукция становится конкурентоспособнее и спрос со стороны китайских партнеров возрастает. Сюда приезжают и представители китайского бизнеса».
Поскольку оборудование здесь только российско-китайское, никакой зависимости от поставок из недружественных стран на предприятии нет.
Илья Ларин, директор предприятия: «Сотрудничаем с китайцами давно, и технологию эту они нам 11 лет назад показали. И у них приобретаем оборудование и расходные материалы. В юанях как эти запчасти были, так и остались».
Из-за удорожания логистики доставки вторсырья из соседних регионов цены подняли на 10 процентов. Но заказы по-прежнему расписаны на два месяца вперед.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: «Мы с минимальными потерями проходим — это стабильность, это уверенность в завтрашнем дне, что предприятие будет работать и в правильном направлении развиваться».
По информации МинЖКХ, зависимость предприятий отрасли от недружественного импорта не превышает 10 процентов и продолжает сокращаться.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.