Губернатор Хабаровского края провёл совещание по нацпроекту «Производительность труда»
Предварительные итоги реализации федеральной программы в регионе обсудили на площадке одной из компаний, участвующей в нацпроекте — эффект от модернизации уже исчисляется в миллиардах рублей. Всего к госпрограмме присоединились 16 крупных предприятий Хабаровского края из обрабатывающей, транспортной, торговой, строительной и сельскохозяйственной отраслей.
Десятки кубометров изоляционного материала сходят с этого конвейера в час. Завод обеспечивает крупные социальные, жилищные стройки не только в Хабаровском крае. По мере увеличения производства здесь остро встала проблема утилизации отходов.
Именно здесь формируется так называемый ковёр из каменной ваты. Прежде обработанного материала сюда доходило на 30% меньше. Сейчас этот вопрос решён, и отходы на предприятии теперь стараются свести к нулю.
Добиваются этого поэтапно. То, что не попадает на ленту, измельчают и добавляют к сырью для получения нового материала. Так вышли на экономию почти в полмиллиарда рублей в год.
Юлия Большакова, главный технолог: «Сейчас этот транспортёр практически пустой, потому что такого количества отходов нет. Сейчас мы имеем их всего 5. Мы увеличили количество воздуха, который идёт на обдув волокна в центрифуге».
Модернизировать процесс удалось в рамках нацпроекта «Производительность труда». По тому же пути идут 16 крупных предприятий края.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Компании уже прислушались к Президенту нашей страны, который запустил нацпроект «Повышение производительности труда» и уже сэкономили за полгода миллиард рублей. Пошёл на увеличение и премирование работников и их зарплат, на повышение в целом эффективности производства, на ремонтные работы».
Госпрограмма позволяет выстроить всю производственную цепочку, чтобы получить максимальную выгоду. Специалисты регионального Центра компетенций, курирующие проект, на каждом предприятии, с которым подписан договор, изучают всё до мелочей, вплоть до расположения инструментов. И предлагают переделать так, чтобы рабочие меньше времени тратили на подготовку, больше — на само производство.
Олег Конюшев, генеральный директор АО «Дальэнергомаш»: «Индекс производительности труда: план у нас был — 4,6%, а составил 25,8. Мы сначала удивились, пересчитали, нет — всё так. У нас очень многие стали заниматься смежными профессиями, с удовольствием проходят обучение».
Даже старейшие предприятия региона, сначала скептически воспринявшие условия реализации нацпроекта, теперь подсчитывают дополнительную выгоду. Среди тех, кто уже решился на модернизацию — обрабатывающие, транспортные, торговые, строительные, сельхозкомпании.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.