Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Эффект на миллиард рублей. На «Амурстали» подвели первые итоги нацпроекта «Производительность труда»

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв провёл совещание с руководителями предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Федеральная программа позволяет наладить различные технологические процессы, снизить издержки и повысить эффективность производства. В неё вошли уже несколько заводов региона, среди них и комсомольский металлургический «гигант» — «Амурсталь».

За минувшие полгода время производственных процессов сократилось вдвое, а затраты — почти на 700 млн рублей. В этом помогали эксперты регионального Центра компетенций.

В огненных ручьях жидкой стали бьётся пульс дальневосточного гиганта металлургии. Впервые за полгода напряжённой работы завод встречает гостей во многом обновлённым.

Это — горячее «сердце» дальневосточного завода «Амурсталь» — электросталеплавильная печь. Её температура — 1,5 тысячи градусов. На то, чтобы переплавить 120 тонн металлолома, нужно всего 40 минут!

Процесс непрерывен. И так — до 30 раз за сутки.

« — Десять платформ заходит — это две плавки.

— Десять железнодорожных платформ?

— Да».

В национальной программе повышения производительности труда «Амурсталь» — с осени прошлого года. Задача — отладить завод как часы. Вместе с экспертами центра компетенций выявили слабые места в технологических процессах, экономия уже исчисляется миллионами.

Станислав Лусников, начальник смены: «Было приобретено специальное оборудование, в данном случае, которое замеряет окисленность. В принципе на будущее в планах, что 2 млн рублей мы будем экономить ежемесячно. Снижаем себестоимость, увеличиваем производительность труда!».

А в этом цехе заготовки перекатывают в круглую сталь, арматуру и уголки. Завод снабжает строительные проекты на Дальнем Востоке и одновременно — крупнейший экспортер в страны Азии.

« — 500 тысяч тонн в год — его первоначальная производительность. В прошлом году в условных тоннах мы прокатали 478 тысяч тонн — это практически мы подтвердили свою производительность».

Во главе угла — замещение импорта. Здесь уже перешли на комплектующие и масла отечественного производства, цены на которые не зависят от валютного курса.

Сергей Балдин, начальник сортопрокатного цеха: «На данный момент мы используем где-то процентов на 95 отечественные запчасти. Есть запчасти импортные, которые пока в России не могут делать, но хотя мы над этим тоже работаем. То есть, импортозамещение у нас работает в полном объёме!».

Как сокращать расходы и время простоев — идеи предлагают сами рабочие. Есть стимул: за это полагается премия, так же как за перевыполнение плана и экономию. Благодаря нововведениям, объём незавершённого производства снизили более чем вдвое, выработка увеличилась на 129%!

Владислав Сухоплюев, первый заместитель генерального директора завода «Амурсталь»: «Мы ожидаем, что по году эффект от участия в этой программе и всех нововведений, которые мы задействовали, будет около миллиарда рублей. Потом мы планируем, что у нас 26.59. производительность труда как минимум на 10% повысится».

Для предприятий несырьевого сектора нацпроект стал мощным подспорьем в повышении производительности труда. В крае первыми к нему присоединились «Амурсталь», патронный завод «Вымпел» в Амурске, Хабаровский судостроительный и «Дальэнергомаш».

Дмитрий Пугачёв, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Общий экономический эффект, и он уже точно, что превысил величину в 1 млрд рублей за 6 месяцев в годовом исчислении, эти предприятия показали суммарный экономический эффект вот такого порядка».

А это — и вклад в экономику края. Уже подписано уже 15 соглашений, создан региональный Центр компетенций. Участвовать в программе будут Хабаровский аэропорт, речной торговый порт, птицефабрика, предприятия дорожного строительства и логистики.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.