Китай ответил на санкции увеличением поставок в Россию фруктов и овощей
Таможенники перешли на усиленный режим работы — через дальневосточные пункты пропуска ежедневно границу пересекают десятки фур из КНР. Вовремя снял ограничения и Россельхознадзор — после двухлетнего перерыва возобновлены поставки яблок и цитрусовых из соседней республики.
« — Везём сегодня кабачки свежие, капуста пекинская, морковка и часть помидоров».
Дальнобойщик Александр Морозов — на строгом, но долгожданном для России досмотре. Фура — под завязку с продукцией из Поднебесной. Российско-китайская граница с обеих сторон периодически вставала на паузу пандемийные два года, сейчас обе таможни дали «зелёный» свет.
« — Клубника, а вот баклажаны».
Инспекторы тщательно проверяют каждый автомобиль с фруктово-овощным грузом с помощью мобильного комплекса. Работают усиленным составом, чтобы на погранпереходе не было пробок.
Ирина Кульчицкая, пресс-секретарь Уссурийской таможни: «Транспорт, прибывший в российские пункты пропуска с соответствующими документами, своевременно оформляется таможенной службой. Совершение таможенных операций осуществляется незамедлительно, после предъявления товара перевозчиком или иным уполномоченным лицом».
Ежедневно через все пункты пропуска на российско-китайской границе проходит более 250 фур, на оформление машины отводится не более 20 минут, столь же оперативно отправляет грузы и КНР.
Сергей Пономарёв, начальник таможенного поста «Пограничный»: «Мы просили наладить работу без обеда, чтобы поставки были регулярными».
На автомобилях — госномера 27 региона, а значит, прямиком после проверки машины направятся до хабаровских торговых сетей. После двухлетнего перерыва в Россию везут китайские яблоки, груши, сливы, цитрусовые. Россельхознадзор возобновляет поставки некогда запрещённых фруктов.
Елена Пугачёва, старший инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Были введены ограничения российской стороной по ввозу семечковых, косточковых и цитрусовых культур из Китая, это было вызвано тем, что было выявлено большое количество вредных организмов. Пункты пропуска готовы принять продукцию в любых количествах, усилен контроль по ввозу подкарантинной продукции».
Жанна Ким во фруктово-овощном бизнесе — 25 лет, в последние годы при закрытом Китае освоила поставки из Латинской Америки и Европы. Дорого. И как ответ западным санкциям — возвращение на рынки, которые спасут от дефицита.
Жанна Ким, предприниматель: «Взаимозаменяемы продукты и товары нашлись, Европу заменили страны СНГ бывшие, никакой паники, а сейчас граница с Китаем открывается, ещё пополним больше ассортимент китайской продукцией, объёмы большие идут».
Поднявшиеся месяц назад в среднем на 30-40 процентов цены на некоторые овощи и фрукты вновь пошли вниз. Дальнейшее снижение возможно, когда в край заедут фуры из Поднебесной.
Овощей и фруктов ещё больше торговые сети ждут в мае. С открытием навигации в регионе рассчитывают, что Китай откроет новые границы — пункты пропуска «Жаохэ — Покровка» и «Фуаюнь — Хабаровск» — с российской стороны уже полностью готовы возобновить работу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.