Основная причина смога в Хабаровске – палы сухой травы
В свою очередь, возгорания сухостоя, которые происходят в основном в Хабаровском, Вяземском и имени Лазо районах, как правило, случаются по вине человека. В гидрометцентре обнадёживают, что избавить воздух от запаха гари поможет циклон — его приход ожидается в ночь на пятницу.
« — Используя инфрокрасные каналы, видно также развитие пожара, кромку и направление движения».
Пожароопасный сезон открыт сразу в 8 районах края. Огонь прошёл территорию в 2 тысяч гектаров. И это только площадь лесного фонда.
Василий Филоненко, начальник КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов: «На территории Приморского края концентрация очагов ландшафтных и лесных пожаров также на территории ЕАО, частично сжигается рисовая поросль на территории Китая».
Задымлённость зафиксировали все метеостанции региона. Сухая, ясная и ветреная погода, которая осложняет ситуацию, сохранится до 21 апреля включительно.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Циклон, который немного может очистить атмосферу, ожидаем только в ночь на пятницу, в пятницу мы ожидаем дождь, осадки и они как раз пройдут по южным районам, по центральным районам».
Лабораторный мониторинг воздуха показал, что в Хабаровске превышения ПДК нет, тем не менее, некоторым категориям населения нужно быть внимательными.
Виктория Сулима, врач аллерголог-иммунолог, заведующая клинико-диагностическим центром «АнтиСПИД»: «Людям, у которых есть бронхиальная астма, обструктивные заболевания легких, тяжело дышать, лучше не контактировать. Ну уж если приходится выходить на улицу, то, конечно, нужно иметь с собой медикаменты».
Помимо лесных пожаров в регионе фиксируют и возгорания сухостоя.
Только за минувшие сутки федеральные и краевые пожарные подразделения выезжали на тушение возгораний сухой растительности 46 раз, в том числе сюда, в район Чернореченского шоссе, здесь фронт пожара составил 1,5 тысячи метров, потушить огонь удалось оперативно.
Сотрудники Госпожнадзора МЧС провели около 200 выездных обследований и рейдов. Задача — убедиться в готовности дачников к «горячему» сезону. Специалисты подчеркивают: основная причина палов, как правило, поджоги.
Андрей Раков, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Для лиц установленных виновных в нарушении пожарной безопасности установлена ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий, может быть как административная, так и уголовная».
Особый противопожарный режим введен в Ванинском и имени Лазо районах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.