Стройка без импорта. Основные работы начались на площадке ТЭЦ-4 Хабаровска
С подрядчиками новой экологически чистой теплоэлектроцентрали встретился глава региона Михаил Дегтярёв. ТЭЦ-4, возвести которую должны к 2025 году, не только обеспечит энергией и теплом жителей краевой столицы, но и поможет в осуществлении новых инфраструктурных проектов.
Скрытая от посторонних глаз за мощным советским наследием ТЭЦ-4 пока ещё на строительном этапе. С земли чётко видны темпы работы — утрамбовка полотна, сварка опалубки, возведение фундамента под вспомогательные объекты.
Здесь акцентируют — ни на минуту процесс не остановился из-за санкционного давления. Эта стройка вне импорта.
Денис Зырянов, заместитель генерального директора подрядной компании: «Мы полностью импортонезависимые, свободные у нас основное оборудование поставляется из Западной части нашей страны. А в основном рынок сосредоточен на ДВ».
Кстати отечественные здесь и трудовые ресурсы. Треть и вовсе местные. При виде главы региона сразу идут на контакт, рассказывают о процессе.
Подогревать, заливать — строить и налаживать четвёртую ТЭЦ будут в течении трех лет. Цена вопроса 54 миллиарда рублей — в этом случае таков вклад в том числе и в экологию.
Владимир Лариков, главный инженер филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК»: «Я уже надеюсь, приучили, что наш дым стал белее. Сложнее мне, когда приходится перейти на уголь. Тогда объясняться приходится, почему почернел. Но то, что мы работаем порядка 60% у нас газ — это уже дало эффект».
Будет же на 100 процентов газ и в резерве тоже — это экологически чистое топливо. Современное оборудование позволит гибко реагировать, к примеру, на растущее потребление энергоресурсов.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Это повысит энергоэффективность. Современное оборудование, всё отечественное установлено на станции. И она нас обеспечит и теплом, и электричеством, в том числе, наши новые большие проекты, которые мы в Хабаровске и вокруг него запланировали к строительству в ближайшие 5 лет».
Плюс новый объект обещает быть надежнее своей пожилой предшественницы.
Введённая в эксплуатацию в 1954 году хабаровская ТЭЦ-1 держится по сути на капитальных ремонтах. Но даже при таком сценарии средний износ котлов — около 90 процентов, турбин и вовсе 99.
Специалисты оборудование поддерживают даже в экстремальных условиях. Прошедшая зима с минимальным количеством происшествий при рекордно низких температурах это доказала. А потому дают старт подготовки к отопительному сезону 2022 — 2023 года уже сейчас очередными кап.ремонтами. Которые должны уйти в историю с вводом ТЭЦ-4 в 2025 году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.