Пожарные Хабаровска заступили на дежурство на островах Кабельный и Большой Уссурийский
Мобильные пожарные группы будут находиться на островах весь опасный сезон. Это позволит снизить количество палов на удалённой территории и оперативно реагировать на возгорания. А в пригороде Хабаровска сегодня все экстренные службы отработали сценарий, когда огонь перекинулся на населённый пункт.
Снегоболотоходы, ранцевые огнетушители, палатки, инженерные инструменты. Вещей столько, что одним рейсом Ми-8 не обойдётся. На островах Кабельный и Большой Уссурийский отряду предстоит провести не один месяц.
Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Периодически обращаются люди, периодически при мониторинге лесопожарной обстановки на территории островной части выявляются небольшие очаги, куда незамедлительно выезжает наша оперативная группа».
За три года, что выставляют дежурных, острова стали меньше гореть. Такие меры дисциплинируют — признаются местные жители.
« — Будем надеяться, что в этом году обойдётся опять без пожаров. Немножко тальники поднимутся. А то всё время поджоги, молодняк весь выгорал».
Пожароопасный сезон в регионе уже стартовал. Возгорания реальные фиксируют каждый день. Условные тушат в пригороде Хабаровска совместно все экстренные службы.
В эпицентре пожара — лесная охрана. Им в помощь — десант МЧС. С воздуха забрасывают, когда нет дорог. Там, где можно, работают с машин.
Огонь хоть и учебный, но так — всем вместе — работать чрезвычайным ведомствам приходилось. Из последнего — в Амурском районе, самом напряжённом по пожарной обстановке. В прошлом сезоне отбивали посёлки. Задействовали и ЖД-транспорт.
Вот такой мощный пожарный поезд, способный заменить сразу несколько автомобильных цистерн, применяется в отдалённых районах Хабаровского края — куда трудно добраться. Он многофункционален, тушить возгорания может сразу несколькими способами.
Перехода на населённые пункты в регионе последние 5 лет не было. Зато угроз таких не мало.
Пётр Силкин, начальник отдела координации пожарной охраны и деятельности аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Большинство пожаров именно в весенний и осенний период вблизи населённых пунктов. Да, бывают ещё грозовые фронты, сухие грозы, так называемые, которые у нас чаще всего встречаются в северных районах. Но 70% пожаров — это местное население».
Последствия задымления контролируют химики. Тут же на месте проводят замеры воздуха.
Дмитрий Загреба, химик-эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»: «Если происходит природный пожар, задымление в воздухе, мы получаем приказ, выезжаем на контрольные точки. У нас 6 контрольных точек по городу Хабаровску, где мы отбираем пробы».
Нынешний пожароопасный сезон ждут засушливым. Несмотря на природные сложности, техническая модернизация и профессиональная подготовка уже позволяют уменьшить площади и количество возгораний.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.