Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский край готов строить 100% отечественные Суперджеты

Комсомольские авиастроители — в ожидании российских двигателей для Суперджета. К их установке на лайнеры уже всё готово. Губернатор края Михаил Дегтярёв прошёл по цехам завода и убедился в том, что регион сможет поставлять на рынок полностью отечественные самолёты — в ангарах КнААЗ собирают уже 226 воздушное судно.

Первый образец SSJ NEW — уже в цеху. Именно так будет выглядеть лайнер со стопроцентно российской начинкой. На крыло, размах которого, кстати, увеличили больше чем на метр, он должен встать в 2023 году. Для пассажиров это будет привычная комсомольская машина, разницу они не увидят.

« Отличия внутренние: обшивки, стрингера. Учтены ошибки».

О будущем нашего авиастроения рассказывают главе региона. Суперджет сейчас — фактически единственный серийный самолет, который производят в России в таком объёме — в ангарах собирают уже 226 воздушное судно. Спрос на эти модели как никогда высок и будет только расти. А потому здесь форсируют процесс.

Андрей Сойнов, директор производственного центра ПАО «Корпорация «Иркут» — Филиал «Региональные самолёты» Комсомольска-на-Амуре: «С точки зрения железа, с точки зрения подготовки к установке отечественного, мы с этой задачей справимся. Нам важно, чтобы вовремя поставили отечественные системы. Двигателисты оптимистичны. Но планируется, что в следующем году моторы будут».

Санкциями на заводе никого не удивить. В таких условиях работают четыре года. Даже инструменты в руках заводчан в большинстве случаев — из Комсомольска. В рамках программы ТОР 5 лет назад запущены эти линии.

Евгений Кон, исполнительный директор компании-производителя инструментов: «90% потребители — завод Гагарина. Часть мы отправляем в другие регионы. В том числе Казань, Новосибирск, Арсеньев. Авиационные заводы, в основном».

На высокоточных современных станках затачивают уже бывшие в работе экземпляры и делают инструменты с ноля, максимально увеличивая в процессе их износостойкость.

« Три плазменных испарителя.

И получается плёночка такая?

Ну да. Она существенно продлевает ресурс».

Монолитные здесь делают сами, но и сборные тоже на 100 процентов импортозамещённые — детали изготавливают в Белгороде. Что касается самих станков, часть из них ещё немецкая, но новые, уже очевидно, будут «Сделаны в России».

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Сейчас наше краевое министерство промышленности и торговли занимается поддержкой этого предприятия по включению и в региональную программу, и в федеральную по субсидированию нового оборудования».

Таким образом производство масштабируют и смогут обеспечить инструментом не только авиаотрасль, но и другие машиностроительные заводы региона.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.