Эвакуацию людей из пригорода Хабаровска организовали в ходе противопаводковых учений
В крае состоялся практический этап всероссийских учений в преддверии сезона «большой воды». Спасатели и представители экстренных служб задействовали в ходе тренировок беспилотники, аэробот и даже вертолёт.
Спасательный аэробот выдвигается в сторону острова на Амурской протоке. По легенде учений, с помощью беспилотников там обнаружили рыбаков. Из-за резкого вскрытия льда они оказались отрезаны водой.
Эвакуировать удалось не всех. Одного с травмой поднимают на борт Ми-8. Работа практически ювелирная.
Дмитрий Уланов, начальник группы руководства полётов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России: «Сложность заключается в том, чтобы выдержать место висения. Лётчику — достаточно сложная работа. И всему экипажу, потому что бортмеханик тот же выпускает лебёдку со спасателем. Получается, что сопротивление ветра».
На берегу у Корсаково-2 пострадавшего передали врачам. Привлечены все экстренные службы. Отрабатывают слаженность взаимодействия, когда село оказалось в зоне паводка. Тренировка основана на реальной ЧС.
Именно здесь в Корсаково-2 ровно год назад при вскрытии льда Амурская протока резко пошла в рост. Ночью всего за несколько часов окружила вот эти жилые дома. И также быстро отвоёвывала всё новые территории.
Сегодня параллельно работает и сан.инспекция. Из частных колодцев берут пробы воды. Она после подъёма реки может стать источником заражения.
Игорь Лифоненков, специалист по ГО и ЧС ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»: «Есть же скотомогильники, которые, допустим, с ящуром захоронены ещё там могут быть с 1960-х годов. Это всё размывается и зараза распространяется».
Параллельно увозят условно пострадавших из подтопленных домов. С этого года эвакуация из зоны ЧС — обязательна.
« — Три человека слева, два — справа. Всех забираете».
Для тех, кто выехал из Корсаково-2, ПВР подготовлен в соседнем селе. Здесь же разъясняют способы подачи заявлений на компенсацию. Как и прежде, бумаги принимают лично. Из нового — доступно обращение в МФЦ или, сканировав QR-код, можно всё сделать через Госуслуги.
Евгений Кузьмин, заместитель председателя комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите: «Автоматически это заявление попадёт на портал Госуслуг в комитет Правительства края по гражданской защите. И комитет по гражданской защите уже будет дальше отрабатывать порядок рассмотрения этого заявления».
Повторения разрушительного сценария весеннего паводка 2021 года не прогнозируют. Пока Уссури первой начала скидывать лёд.
Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «У нас весь Амур сейчас высокий ввиду того, что у нас в этом году было очень много снега, но толщина льда не такая как в прошлом году. У нас будут все низменные пойменные участки затоплены».
У краевой столицы ледоход ждут в двадцатых числах апреля. На особом контроле ниже по течению — районы, где возможны заторы льда.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.