Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Баян из девяностых и виолончель XVII века: хабаровские музыканты получили новые инструменты

Музыкальные приобретения улучшат звучание сразу двух оркестров краевой столицы — русских народных инструментов и Дальневосточного симфонического. Покупку первого концертного баяна, который стал собственностью учреждения культуры, удалось сделать благодаря гранту Правительства России.

На плечах худрука народного оркестра Ивана Крайника — восемнадцать килограммов. Столько весит концертный баян, только что прибывший из Москвы. У долгожданного приобретения сразу же проверяют «голос». Четыре варианта регистров.

« И верхушечки какие хорошие. Играет!».

Инструмент не новый, 1994 года выпуска. Его стоимость, включая ремонт, обошлась краевой филармонии в более чем полумиллиона рублей. Абсолютно новый стоит сейчас в три раза дороже.

Иван Крайник, художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов: «Здесь был выполнен ремонт машинки так называемой. Это вот переключатели тембров инструмента, заменена полностью правая клавиатура».

Так что теперь на нём можно исполнять всё, что угодно: и русские народные песни, и даже органные концерты Баха.

Грант Правительства России в размере пяти с половиной миллионов, благодаря которому состоялась покупка филармония получила за проект «Дальний Восток. Музыка восходящего солнца». И это не единственное приобретение.

Александр Веретенников, зам. генерального директора краевой филармонии: «Со дня на день мы ждём гусли. Они к нам едут из Казани. Тоже концертные, большой стол. Очень нужен был нам для исполнения концертных программ».

Это первый баян, который стал собственностью краевой филармонии. До этого такие инструменты для концертов просили у колледжа искусств.

А вот виолончель семнадцатого века — личное приобретение Марины Арьковой.

Музыкант с двадцатилетним стажем говорит, что это лучшее из всего, на чём ей приходилось играть.

Мастер из Кремоны Франческо Габетти экспериментировал с породами дерева. Корпус выполнен из ели и вяза. Но инструмент с характером — подчиняется далеко не всем.

Марина Арькова, концертмейстер группы виолончелей ДВАСО: «Во-первых, он очень старый, во-вторых, он стоял 6 лет не играл, а в-третьих, у него хозяин предыдущий был мужчина. И это своего рода проверка».

Звучание раритетной виолончели любители классической музыки смогут оценить на концертах симфонического оркестра, а нового баяна — на открытии фестиваля Юрия Башмета. Пока же оба инструмента проходят обязательную акклиматизацию.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.