Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Месячный ребёнок стал первым пострадавшим от клещей в Хабаровском крае

Первые случаи присасывания клеща — на неделю позже обычного -выявили на территории региона. В этом году из-за снежной зимы специалисты ЖКХ ожидают «высокий сезон» опасности энцефалита — клещ комфортно перезимовал под обильным покровом. При этом акарицидную обработку, в частности городских кладбищ, не удастся начать в Хабаровске раньше 5 мая.

Готов ли регион к защите населения от энцефалита и других опасных заболеваний, и почему акарицидную обработку в Хабаровске не получится начать в ближайшее время.

Официально первый пострадавший от присасывания клеща в крае в этом сезоне — ребёнок младше месяца. По информации Роспотребнадзора, его родители принесли опасного членистоногого в квартиру на одежде. Предположительно после прогулки в парке в Северном микрорайоне Хабаровска.

Выезд на природу огорчил ещё как минимум двоих хабаровчан. При том на одного из жителей краевого центра клещ «перекочевал» со своей собаки. Дикие и домашние животные — основные разносчики опасности даже с обработанных территорий.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Во всех случаях была оказана своевременная помощь, и сегодня ситуация находится на контроле у медицинских работников. На сегодняшний день все лаборатории готовы».

В травмпункте при Второй краевой показывают свежие запасы иммуноглобулина. Жизненноважный препарат только поступил, так что обратившемуся накануне пациенту пришлось закупать его в аптеке.

Александр Серогодский, врио заведующего травмпунктом ККБ № 2 имени профессора О. В. Владимирцева: «На тот момент иммуноглобулина у нас ещё не было. Мы его получили только сегодня. Клеща самостоятельно сняли пострадавшие, поэтому рекомендовали им найти иммуноглобулин и ввести его по схеме».

По информации краевого Минздрава, на сезон закуплено достаточно этого раствора — более 12 тысяч доз, и его уже распределяют по медучреждениям.

Виктория Сулима, заведующая отделом иммунопрофилактики медицинского центра: «Минздрав сделал определённые шаги для того, чтобы и взрослым… Раньше покупали, скажем так, иммунологические препараты против клещевого энцефалита в основном детскому населению. Сейчас и детскому, и взрослому населению — то есть препарата больше закупается».

Из-за снежной зимы специалисты ЖКХ ожидают «высокий сезон». Поскольку считают, что под обильным белым покрывалом клещ перезимовал комфортно. К тому же акарицидную обработку — в частности городских кладбищ — не удастся начать в Хабаровске раньше 5 мая.

Александр Нимчук, начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ администрации г. Хабаровска: «По апрелю — много дождей. Вы понимаете, если почва сырая, то обработку такую не рекомендуют. Надо, чтобы почва подсохла и очистилась. Плюс возникнут проблемы какие — 24 апреля Пасха и 3 мая родительский день».

От клещевого энцефалита привились около 50 тысяч жителей края. Вакцинация в некоторых поликлиниках еще продолжается.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.