Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Котельные Хабаровского края переводят на российское оборудование

Сокращать долю импортных агрегатов и комплектующих начали при подготовке к отопительному сезону в Хабаровском крае. Новая станция в Тугуро-Чумиканском районе будет работать полностью на отечественном оборудовании.

Каркас будущего энергетического узла «варят» параллельно с нарезкой панелей: металлопрокат уральский, прокладка основания — хабаровская. А потому работа не останавливается — проблем с комплектующими нет.

В этом хабаровском цеху и собирают блок-модули для дизельных генераторов, которые поставляются в населённые пункты края. Производство здесь полностью отечественное.

Один из таких генераторов вместо сгоревшего в прошлом году деревянного узла недавно смонтировали в селе Удское. В отдалённый северный уголок контейнеры доставляли сначала баржей по морю, а затем автозимником

Владимир Орлов, заместитель начальника управления министерства ЖКХ Хабаровского края: «Дизельгенератор отечественного производства, что очень важно. Особенно сейчас, в условиях санкций».

Задачу заменить устаревшее оборудование, обеспечивающее теплом малые села, в крае решают поэтапно. Эту станцию, закупленную в Южной Корее ещё в прошлом году, готовят к отправке в Кукан

Директор предприятия, занимающегося поставкой энергоузлов в крае, сравнивает наши и импортные агрегаты. Станция, изготовленная на ярославском моторном заводе и отправленная в Удское, дешевле южнокорейской на пятнадцать процентов и экономичнее. Но главное, проще в обслуживании

Сергей Сарафанов, директор фирмы: «Оно понятно для людей отдалённых посёлков. Они на этом оборудовании работают, так как у многих эксплуатируются автомобили УРАЛ, КАМАЗ. В данном случае применимы те же моторы. Позволяет людям производить какие-то оперативные ремонты, вплоть до капитальных, своими силами».

Именно на таких поставках и сделали акцент в регионе. Подобные российские агрегаты только на пять процентов состоят из европейской начинки — простейшей электроники.

« — Эти панели есть, идут и китайского производства, но я надеюсь в ближайшем будущем появятся наши отечественные»

Доля импорта в сфере ЖКХ минимальна и по данным краевого министерства продолжает сокращаться.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: «На сегодняшний день серьёзных каких-то проблем с тем, что мы что-то не можем заместить в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, нет. Мы брали оборудование, в том числе российского производства. это и дизель-генераторы».

«Умные» европейские тепловые датчики при ремонте, например, современных котельных, уже безболезненно замещают российскими.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.