Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

За необоснованное повышение цен магазины края могут получить штраф в размере годового оборота

Хабаровское управление ФАС направило запросы в торговые сети о ценообразовании сахара, овощей, мяса и офисной бумаги. Тем временем, к соглашению о стабилизации цен присоединяется всё больше предпринимателей в отдалённых районах края.

Запросы в торговые сети края на ценообразование целой группы товаров отправила антимонопольная служба. Ведомство интересует, обоснованно ли подорожали сахар, овощи, офисная бумага и мясо. Тем временем, к соглашению о стабилизации цен присоединяется всё больше предпринимателей в отдаленных районах.

Представители ФАС по списку мониторят цены, в перечне товаров — крупы, рыба, мясо, молоко, масло и сахар весовой, его на полках магазинов сейчас можно найти не везде. Там, где есть — цены от 80 и выше.

« — Сахар сильно подорожал? Рассыпной сколько?

— 120 рублей килограмм, значительно, да».

Запасы за последние две недели раскуплены на пике искусственного ажиотажа, новая поставка сахара и уже по новой цене от производителя — 85 рублей за килограмм — в пути. 1200 тонн везут железной дорогой из западных регионов страны. Антимонопольщики анализируют всю цепочку посредников — от производителя до продавца.

Николай Костромеев, заместитель руководителя УФАС России по Хабаровскому краю: «Мы проинформировали ФАС России, и уже ФАС России централизовано проводит проверки антикартельные в отношении производителей сахара, и недавно ФАС возбудило дело в отношении хозяйствующего субъекта — крупного поставщика по координации ценовой политики».

Ежедневно представители ФАС мониторят цены не только по основному перечню, куда входят социально значимые позиции, но и по обращениям от граждан на «горячую линию». 135 звонков поступило только за эту неделю.

« — И вы точно помните цены до того? Ну давайте запишем, какой это магазин? Адрес точно мне скажите, пожалуйста».

Много обращений — по слишком высокой стоимости офисной бумаги от тысячи рублей за упаковку, «борщевой набор» тоже набрал в весе. Запросы от ведомства уже отправлены и в сети, и поставщикам, и производителям. И зачастую итоговая цена на полках — вина не продавцов.

Алла Сорока, начальник управления торговли Министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «Мы очень сильно зависим от той цены, по которой эта продукция отпускается именно на заводах-производителях, от транспортной составляющей, а в оптовой и розничной сети уже сложились свои торговые надбавки и обычно не меняются».

Региональные власти рекомендовали мониторинг стоимости товаров вести и в районах края. Социально ответственные предприниматели добровольно берут на себя обязательства по стабилизации цен. В муниципалитетах заключено уже более 250 соглашений.

Николай Сафронов, глава Нанайского муниципального района: «На сегодняшний день заключено соглашение с 10 предпринимателями района, это охватывает 16 торговых точек. Дальше мы эту работу продолжаем, в планах заключить соглашение ещё с 10 предпринимателями».

Всем, кто по итогам мониторинга попадёт в список «необоснованно поднявших цены», грозят солидные штрафы в размере годового оборота компании или торговой точки. Один из федеральных ритейлеров уже после вмешательства ФАС существенно снизил стоимость детского питания и подгузников. О «заморозке» на ближайший год объявили и ряд крупных хлебопекарных предприятий.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.