Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Налоговые льготы и готовые цеха получат резиденты ТОР «Комсомольск» по программе замещения импорта

Государственную поддержку комсомольским предприятиям Территории опережающего развития окажут по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

В этом цехе работа кипит нон-стоп, задействовано всё станочное оборудование. Здесь проектируют, создают с нуля и испытывают инновационные изделия для железнодорожного транспорта.

Олег Довгаль, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии на железнодорожном транспорте»: «Это основное наше изделие. Абсолютно уникальное изделие — то есть собственная разработка, запатентованная — соединитель рельсовый стыковой пружинный. У нас какого-то аналога не было. Мы изначально придумывали сами».

Теперь искать на международном рынке подходящие по свойствам изделия у заказчиков нет нужды. На счету предприятия — больше сотни разработок для строительства и электрификации стальных магистралей.

Сейчас, когда на Восточном полигоне РЖД идёт интенсивное строительство — это вторые пути БАМа, расширение станций, работа конструкторских умов ТОР «Комсомольск» особенно востребована.

Развивают и новые технологии: в частности, метод порошковой металлургии. Композиционные втулки для стрелочной гарнитуры жд-переездов спекают при температуре свыше тысячи градусов — по собственной рецептуре.

« — Наша уникальная разработка — состав разработан, разработана же конструкция. Там порядка до 20% пористости. После спекания пропитываем её маслом и во время работы в зоне трения образуется масляная пленка, снижается износ, увеличивается ресурс».

А на соседнем предприятии конструируют, собирают и испытывают насосное оборудование для нефтегазодобывающей и горной промышленности, проводят сервисное обслуживание действующих установок.

Евгений Рябинин, механик: «Этот стенд работает до 600 кг, опрессовывает арматуру. На этот момент опрессовываем арматуру 16-й серии, то есть до 16 кг. Это вот конкретно с Комсомольского нефтеперерабатывающего завода».

За помощью в замещении импортных аналогов к предприятию обратились ещё в 2015 году после волны антироссийских санкций. Небольшой завод обеспечил планомерный переход на отечественное оборудование «китам» дальневосточной промышленности.

Инна Фетисова, генеральный директор ООО «Нефтемаш Восток сервис»: «Мы разработали, создали собственную «линейку» насосного оборудования. На предприятиях Хабаровского края — это Хабаровский НПЗ, далее были поставлены насосы в 2020 году на Комсомольский НПЗ. Более 10 насосов эксплуатируются на Новокуйбышевском НПЗ. Сейчас у нас заказы — более 20 насосов и только на первый квартал 2022 года».

Загрузка большая, в перспективе — переход на двухсменный режим, отладка линии по выпуску клапанов. В 2019 году предприятие получило статус резидента ТОР «Комсомольск», работает на площадке «Парус», а с ним — попутный ветер поддержки со стороны Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики — это и налоговые послабления, и готовые цеха со всей инфраструктурой и сниженной арендной ставкой.

Алексей Разин, заместитель директора АО УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество КРДВ) — руководитель филиала «Комсомольск»: «Здания полностью укомплектованные подведённой инфраструктурой в виде водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжение, которое как раз и позволило таким предприятиям как «Нефтемаш Восток сервис» зайти и с нуля начать своё производство».

Сейчас в Комсомольске-на-Амуре работают над расширением особой территории для бизнеса — в Хабаровском крае намерены развивать российскую «линейку» гражданского авиастроения. Серийное производство лёгких многоцелевых самолетов «Байкал» предполагают начать уже в 2024 году.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.