Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

По городу – на цыпочках. Травмпункты Хабаровска переполнены пострадавшими из-за неубранной наледи

Только в травмпункт во Второй краевой больнице за сутки поступает около 100 пациентов с переломами после падений на улице. В свою очередь, контролирующие органы продолжают выписывать штрафы за наледь на пешеходных дорожках и во дворах.

Утреннее катание на подошве, скольжение с тростью и виражи на пятках. Так хабаровчане стараются преодолеть повсеместную наледь. Чета пенсионеров Ивановых гадает, доберутся ли до аптеки в целости.

«- Идёшь как на цыпочках, что делать — дворники так работают.

— А я с костылём, в три ноги приходится. Опасно-опасно.

— Сломаешь, потом что? Лечить уже поздно».

В травмпунктах — наплыв хабаровчан. У Татьяны Анатольевны перелом руки со смещением кости. Упала на тротуаре.

« — Не чистят, наверное. Кто виноват? Если бы вовремя всё делалось… Какие эмоции? Мне очень больно».

Таких, как она сейчас сюда за сутки поступают десятки.

Александр Серогодский, врио заведующего травмпунктом ККБ № 2 имени профессора О. В. Владимирцева: «Примерно, я сказал, 80-100 человек за сутки. Подъём не сезонный совсем. Оказывается помощь круглосуточно».

Наледь не дает проходу не только на периферии, но и в самом центре Хабаровска, возле социальных объектов и на остановочных карманах. Например, в районе Постышева.

Эта снежная гора, складированная на обочине ещё зимой, выступает прямо на тротуар, скрадывая его площадь. Днём тает и вода стекает прямо под ноги пешеходам, а ночью эта вода замерзает, к утру обеспечивая гололёд.

Прокуратура Центрального района выписывает очередное предостережение управляющей компании, обслуживающей дома по Ленина.

Анна Власова, помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска: «Выявлены нарушения в действиях управляющей компании «Сервис-ЖКХ», во дворе наледь».

Коммунальщики в свою очередь пытаются с себя ответственность снять.

Татьяна Соколова, главный инженер управляющей компании: «Если посмотреть с «красной линии», отдел благоустройства должен эти сугробы, которые нагребли трактором, их убирать. Они не убирают. Это все стекает сюда. Образуется наледь».

Представитель мэрии ссылается на небывало снежную зиму.

Роман Волков, начальник отдела благоустройства администрации г. Хабаровска по управлению Центральным районом: «Там, где нет возможности подъехать, его ворошат, чтобы таял. Там, где таяние идёт во дворы — мы за этим смотрим».

По данным администрации города, на снегоотвалы вывезено таких залежей на 40 миллионов рублей. Контролирующие органы считают меру недостаточной.

Олег Кустов, заместитель руководителя главного управления лицензирования и госконтроля Правительства Хабаровского края: «Эта зима показала, что снег всё-таки у нас есть и к этому надо быть готовым. К сожалению, не могу сказать, что в этом году управляющие организации и ТСЖ хорошо подготовились».

С жалобами на скользкие тротуары в Госжилнадзор только с начала года обратились почти двести хабаровчан.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.