«Ковидный» госпиталь закрыли во Второй больнице Хабаровска
Коечный фонд в крае сократили более чем на 500 мест — медицинские учреждения возвращаются к своему обычному режиму работы.
Перед таким напором санобработки коронавирусу выстоять тяжело. Дезсредство распыляют специальным аэрозольным аппаратом. Однако, в ковидном госпитале используют все способы борьбы с инфекцией.
Ковидный госпиталь городской клинической больницы имени Матвеева закрыт — он был рассчитан на 164 койки. Сейчас здесь идет полная обработка всех помещений, после чего больница вновь начнет оказывать экстренную и плановую помощь.
В пик заболеваемости в горбольнице развернули почти двести коек. За последние 6 месяцев лечение здесь прошли около двух тысяч пациентов.
Феликс Абрамович, главный врач КГБУЗ «Городская больница №2 им. Д.Н. Матвеева»: «22 марта мы должны приступить к работе по нашему привычному профилю, то есть лор и ЧЛХ. В круглосуточном режиме — плановая, экстренная госпитализация».
«- Я снимаю табличку инфекционного отделения, и мы возвращаемся к работе в обычном режиме».
Единственное в крае отделение эндокринологии вновь размещает в палатах «профильных» пациентов. Изначально здесь предусмотрено 30 коек, когда переквалифицировались в ковидный стационар — развернули 60 мест.
Татьяна Рябова, заведующая эндокринологическим отделением Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.И. Сергеева: «Мы увеличивали количество сотрудников, привлекали из других лечебных учреждений. Эндокринологическая служба была развернута в ЖД больнице и потоки больных были переориентированы туда».
Это отделение гематологии, в коронавирусное время без передышки работает как инфекционное. Сейчас здесь 44 пациента с диагнозом «коронавирус».
Денис Сидоренко, заведующий инфекционным отделением Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.И. Сергеева: «По профилю это беременные, родильницы, ну и большинство нефрологических пациентов, которые болеют коронавирусной инфекцией. Занимаемся пациентами, которые находятся на хроническом диализе и просто имеют серьёзную патологию почек».
Всего в регионе развернуто 2286 коек. Из них занято почти 60 %.
Елена Волкова, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края: «На той неделе у нас количество заболевших в сутки было более тысячи человек, сейчас это 856 человек в сутки. В связи с этим Минздравом было принято решение о сокращении коечного фонда. За прошедшую неделю у нас был сокращено 583 койки».
С 14 марта приостановлен приём ковидных пациентов во Втором роддоме Хабаровска. Его закроют на обработку и уже с 4 апреля там начнут плановый приём.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.