Мечта, трудолюбие и внутренний огонь: школьники Хабаровска осваивают искусство анимации
Первая студия мультипликации для юных хабаровчан открылась в краевой столице при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«- А сейчас я вам разрешу делать вот такую тушёвочку, растяжечку, чтобы было воздушненько, легко и то, что вы обожаете все делать».
Так ученики художественной школы отводят душу — в академическом рисунке этот приём запрещён, зато в мультипликации всё возможно.
Команда готовит морскую историю. В процессе продумывает следующие темы.
Сергей Тюкавкин, ученик МАОУ «Средняя школа № 27»: «Ещё в детстве мечтал сделать свой мультфильм уже с помощью кукольной мультипликации, но связать её больше с фантастикой, с космосом».
Сложности возникают за анимационным станком. Здесь нарисованная история должна ожить. На четыре кадра из 150 уходит целых полчаса.
Сергей Тюкавкин, ученик МАОУ «Средняя школа № 27»: «Я не ожидал, что будет настолько сложно. Я вот уже при составлении заметил ошибку, видимо из-за отсутствия опыта, то, что корабль и осьминог смотрят в одном направлении и поэтому тяжело их противопоставить».
В течение курса детям ещё предстоит научиться работать со сценарием, снимать материал и монтировать его.
Людмила Смолянская, директор МБУ ДО «Детская художественная школа г. Хабаровска»: «Мало того, что персонажу надо придать движение, его надо озвучить. Вот эти все моменты, начиная от идеи, заканчивая озвучкой, как последним этапом, ребята всё это изучат в рамках программы».
Такие анимационные студии в Хабаровском крае создаются по федеральному проекту на средства Президентского фонда поддержки культурных инициатив.
Александра Дубовская, председатель совета Хабаровской краевой общественной организации «Развитие анимационного искусства в Хабаровском крае»: «Это 19 студий, которые укомплектованы будут оборудованием специализированным. Это мультипликационный станок для перекладной анимации, это специальное съёмочное оборудование, фотоаппарат, ноутбук. Специальные программы для монтажа и съёмки».
Главный принцип обучения — от простого к сложному. Азами мультипликации сможет овладеть любой. Главное, как говорят педагоги, — желание.
Михаил Миронов, педагог МБУ ДО «Детская художественная школа г. Хабаровска»: «Иногда важнее трудолюбие и вот этот внутренний огонь. Потому что иногда можно сделать примитивно, но красиво, вкусно и это будет публикой воспринято куда лучше, чем это будет сделано технически гениально, но это от души будет пусто».
Первые результаты трёхчасовой работы готовы. Всего по программе обучение в этой студии пройдут 20 человек.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.