Десять посёлков Хабаровского края находятся в зоне риска подтопления во время ледохода на Амуре
Такой прогноз на предстоящий сезон паводков сделали гидрологи и спасатели — в регионе полным ходом идёт подготовка к «периоду высокой водности».
К ликвидации возможных заторов уже готовятся спасатели и инженеры Восточного военного округа. Взрывами работают точечно — разбивают лёд в самых сложных ситуациях. Объём тротила и всю цепь прокладывают в зависимости от толщины покрова и необходимого размера майны.
«Период высокой водности». Так гидрологи называют то, что происходит последние три года на главной реке Дальнего Востока. И пока ситуация остаётся острой.
Уровень Амура сейчас на два метра выше нормы. Таким держался всю зиму. А прошлой весной при вскрытии льда вообще поставил сразу несколько антирекордов. Недалеко отсюда, в пригороде Хабаровска, прошёл ближайший гидропост на максимальных отметках за всю историю наблюдений — почти 10 метров.
Вот так мощно он сбрасывал зимние оковы в 2021 году — прямиком на центральную набережную.
В низовье река не смогла пробить лёд на пути в лиман. Толща воды, упершись в плотный покров, пошла прямиком к жилым домам.
В этом году снега в южных территориях края выпало в два раза больше нормы — это дополнительный риск. Так что до 10 населённых пунктов Николаевского и Ульчского районов могу быть подтоплены.
Светлана Агеева, начальник гидрометцентра ФГБУ «Дальневосточное УГМС»: «Ниже Богородского по течению там свои условия, и в этом году мы ожидаем, что уровни воды достигнут отметок неблагоприятного явления при такой сейчас насыщенной водности».
Уже сформированы спецотряды спасателей и техники. Подготовлено всё: от матрасов и тумбочек до мощных насосов и машин высокой проходимости. На следующей неделе начнётся проверка пунктов временного размещения. С этого года эвакуация из опасной зоны при действующих режимах повышенной готовности или ЧС, к слову, стала обязательной для жителей. За отказ предусмотрены крупные штрафы.
Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «За ними нужно смотреть, их нужно обеспечивать водой, питанием и так далее. Когда явная угроза, мы их оттуда эвакуируем. Чтобы этого не было, не было отвлечения сил и средств, а силы и средства выполняли свои задачи, направленные на ликвидацию ЧС, поэтому и введены эти изменения в федеральное законодательство».
Весной в опасной зоне могут вновь оказаться и населённые пункты у рек Хор, Уда и Тумнин. Там не исключены заторы льда.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.