Две тысячи детей Хабаровского края получили в 2021 году поддержку в Службе ранней помощи
Краевая программа реабилитации направлена в первую очередь на малышей с ограниченными возможностями или особенностями развития и позволяет обрести навыки для успешной социализации в обществе.
Для маленького Вовы — это победа. В два года он делает свои первые шаги, пока при поддержке взрослых. У малыша — заболевание головного мозга, которое вызвало задержку развития. Два месяца в центре реабилитации — и ребёнок встал на ноги.
Людмила Гужба, мама Вовы: «Два месяца мы уже ходим по всем процедурам, здесь получаем. Начали ползать, потихоньку, конечно, начали вставать на ножки, потихоньку передвигаться».
Услуги ранней помощи в крае оказывают 67 учреждений. В эту систему входят организации здравоохранения, образования и социальной защиты. С малышом занимается целая команда: педиатр, психолог, социальный педагог, дефектолог.
Оксана Черкашина, социальный педагог реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Комсомольск-на-Амуре: «Усидчивость у него появилась, и может что-то логическое выстроить, поэтому, да, видны результаты».
В распоряжении службы развивающие модули, которые тренируют мелкую моторику у детей. Есть музыкальные и электронные игрушки и специальные приборы.
Илья — общительный ребёнок, развивается наравне со сверстниками, но из-за родовой травмы была нарушена двигательная функция.
Мария Нохрина, мама Ильи: «Когда рождается особенный ребёнок, для родителей — стресс, и порой не знаешь, куда бежать, что делать. И благодаря этому проекту нам оказали огромную помощь. Подсказали, как общаться с ребёнком, как его садить, ложить, купать».
Чтобы добиться успеха, родители каждый день занимаются с детьми по программе, разработанной индивидуально для каждого ребёнка.
Юлия Устинова, психолог реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: «Индивидуальная программа ранней помощи — она носит непрерывный длительный характер, каждые три месяца она пересматривается. Смотрим, что улучшилось, что ухудшилось, пересматриваем и снова начинаем корректировать нашу индивидуальную программу».
Обратиться в службу ранней помощи могут родители не только детей-инвалидов.
Наталья Поробова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: «Любой, у кого есть какие-то вопросы — родитель — по поведению, по воспитанию ребёнка, по развитию ребёнка, может обратиться к нам, позвонить, записаться. Мы проводим диагностику и уже дальше смотрим, нужна программа ранней помощи или не нужна».
За время работы службы ранней помощи разработано около 70 индивидуальных программ для детей из Комсомольска и близлежащих районов. 27 из них успешно выполнены.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.