Улицу Павла Морозова восстановят к 31 мая
Подрядчики озвучили сроки, когда проблемный участок будет сдан — здесь практически всё готово к микротоннелированию. Назвали дату и для дамбы в Индустриальном районе. Об этом стало известно во время объезда значимых строек краевой столицы губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым.
Эти витиеватые дорожные схемы на Павла Морозова подрядчики упрощают тяжёлой горной техникой.
Тихон Сердюков, начальник участка компании-подрядчика: «Обуривается котлован приемный. На 50% он уже обурен. Затем заходит джет-установка. Усиливает вход и выход».
Решение проблемы, которую создало наводнение, подмыв в прошлом году коллектор, контролирует край. Ведь этот пятисотметровый участок поставил в пробки значительную часть Хабаровска.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Технология микротуннелирования без вскрытия дороги. Сейчас идут работы. 31 мая дорожное полотно будет восстановлено по заверениям администрации и администрации Хабаровска».
Ускоряются сейчас и на дамбе. Идёт строительство второго этапа порога под батопорт, чтобы в случае паводка он смог защитить прибрежный микрорайон — более 300 гектаров.
Олег Сутурин, и.о. министра строительства Хабаровского края: «Сейчас идёт отставание в 5 дней. Работы идут в две смены, наращивают трудовые ресурсы. Иловый насос нужен. С водоканалом идут переговоры».
Задачу по срокам озвучивает Минтранс: вход в затон подрядчик должен освободить в апреле.
Ирина Горбачёва, министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края: «Не позднее 20 апреля, потому что навигация обязана начаться с 1 мая. В связи с этим нам за 10 дней необходимо выставить все створные информационные знаки, световые знаки».
А эта техника готова к работе всегда. В случае ЧС за пару часов отправится в заданную точку.
Насосы, тепловые пушки, дизель-генераторы, тяжёлая техника. В 2021 году в поселения края, которые настигла стихия, оборудования из таких резервных баз отгрузили почти на 200 миллионов рублей.
Причём хватило ресурсов и для соседей. Спасательный груз уходил и в Якутию, когда та горела, и в Приморье, когда по нему прошёл ледяной дождь.
В этом году хабаровские службы будут усилены техникой и спасателями. Дополнительные средства выделены из федерального бюджета.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «На борьбу с лесными пожарами, на докомплектацию наших служб мы плюсом получили 430 миллионов руб. Мы в России имеем второй по объёму запас аварийно-спасательных средств и первое в ДФО. Вы своими глазами посмотрели, что мы готовы к развертыванию ПВР на случай наводнения и стихийных бедствий».
В ближайшее время к этим запасам прибавится ещё и опыт. Все службы начнут отрабатывать учения.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.