Повышением цен в Хабаровском крае заинтересовались прокуратура и Федеральная антимонопольная служба
В прокуратуре запустили «горячую линию» — все поступающие звонки о высоких ценах оперативно проверяют на выезде по торговым точкам. Ежедневный мониторинг цен и торговых запасов также ведут в Правительстве края.
«Родительский контроль» цен от многодетной мамы. Татьяна Бершадская в детском магазине — за пополнением запасов. По сравнению с прошлой неделей, по её наблюдениям смесь прибавила в среднем от 300 до тысячи рублей за упаковку, стоимость пюре выросла в три раза, подгузники подорожали от 400 рублей и в некоторых сетях до полутора тысяч.
Татьяна Бершадская, жительница г. Хабаровска: «Часть из Японии, Кореи и это хоть какое-то логическое объяснение есть, часть — пюрешки те же, российское производство, тут появляются вопросы, нужно, видимо, искать дачу».
В антимонопольной службе подключились к разбору ценовой политики в крупной федеральной компании, специализирующейся на продаже детских товаров. Чтобы понять, добросовестно или нет повели себя ритейлеры, в ФАСе проанализируют отпускные и закупочные цены и в ближайшее время вынесут решение.
Николай Костромеев, заместитель руководителя управления ФАС по Хабаровскому краю: «Центральный аппарат службы будет направлять информацию в территориальные органы для анализа данной ситуации на предмет соответствия антимонопольного законодательства. При обнаружении признаков антимонопольного законодательства будут применяться меры антимонопольного законодательства».
В ведомстве запустили «горячую линию». Больше всего жалоб на резкое подорожание сахара — в некоторых районах края он уже по 120 рублей за килограмм. Ещё сигналы от потребителей — в ряде торговых точек стоимость муки, круп и макарон увеличилась на 40 процентов, зоотоваров — на 50. В магазине, что называется, у дома ценники переклеиваются не в первый раз на этой неделе! И это, по словам хозяйки, вина не её, а поставщиков с оптовой базы.
Светлана Гулиева, владелец магазина: «Продавал по 55, а на базу едешь, уже по 60 берёшь. Вот мука была килограммовая 55 рублей, стала 65 рублей, на 10 рублей подорожала, мы сами сдерживаем, горошек вон как подорожал».
На ежедневной основе мониторинг цен и запасов продовольствия ввели в правительстве региона. Такое поручение экономическому блоку на заседании антикризисного штаба дал губернатор Михаил Дегтярёв.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Первостепенное внимание нужно уделять ценам на потребительском рынке и товарным запасам. Предложения по квотированию поставок на Дальний Восток мы направили. Сети на своё усмотрение расширили перечень социально значимых продуктов, на которые наценка будет минимальной. Это важно, чтобы мы понимали, устанавливает это Правительство, власть, то есть мы с вами».
Всех участников рынка по цепочке — от товаропроизводителей, поставщиков до продавцов в случае недобросовестного поведения и необоснованного повышения цен ждут солидные штрафы, равные полному обороту компании.
«Горячую линию» запустили и в прокуратуре. Все поступающие звонки о высоких ценах оперативно проверяют на выезде по торговым точкам. Всего в перечне товаров первой необходимости более 40 промышленных и продовольственных позиций, в том числе — вет.препараты и бензин.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.