Взрывы с воздуха и поиск под водой. Спасатели региона провели учения перед сезоном паводков
Сотрудники МЧС отработали навыки подрыва льда с помощью вертолёта Ми-8, а также выполнили тренировки по поиску затопленных предметов и объектов.
Готовиться к возможным ЧС на реках спасатели начинают загодя. Тренируются сбрасывать взрывчатку точно в заданный квадрат. Пока вместо сорокакилограммовых мешков с зарядами — муляжи. Ми-8 зависает над водоёмом на высоте пяти метров.
Мая, Копи, Тумнин, Улья — далеко не полный список горных рек, где из-за прошедших обильных снегопадов этой весной может понадобиться вмешательство сотрудников МЧС. Заметное потепление ожидается в конце марта и грозит ранним ледоходом.
Станислав Елизаров, спасатель пиротехнического ПСП ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Если на реке происходит ледовый затор и невозможно взрывникам подобраться к нему с воды — опасно, для этого применяется система с применением водомётов».
Также спасатели практикуются в подготовке лунок для зарядов. После работы буром взрывчатку закладывают прямо под лёд.
Параллельно со взрывниками учения на озере Хака и в Комсомольске-на-Амуре проводят водолазы МЧС. Объятия коллег специально — чтобы стравить воздух из костюма. Тандем одевается в тёплой армейской палатке. И уже затем с тяжёлым снаряжением погружается в воду, где температура почти нулевая.
Дмитрий Ясь, начальник водолазного ПСП ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Отрабатываются задачи по поиску затопленных предметов и объектов, а также их остраховка — то есть зацепы подъёма на поверхность. Водолазы работают как в вентилируемом снаряжении, так и в снаряжении с открытой схемой дыхания».
Дважды в неделю такие тренировки нужны для поддержания мелкой моторики. 35 дней простоя — и даже на малой глубине можно заработать декомпрессионный синдром.
«- Понял тебя. Отключаюсь на второго водолаза. Как понял?
— Понял».
Подготовка водолазов к погружениям — неукоснительный регламент. Под строжайшим запретом — любой алкоголь, кофе нежелательно. За 12 часов до спуска противопоказан любой физический труд, в такие моменты даже ящики со снаряжением таскают другие.
«- Водолаз номер 2, выходим на поверхность».
Под толщей льда специалисты отработали максимально возможные 50 минут.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.