Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Это просто эпидемия!». Ситуацию с бездомными собаками обсудили в краевой Думе

Хабаровские законодатели рассмотрели предложения из других регионов — какие меры необходимо принять для защиты людей от агрессивных собак и регулирования численности. По данным мэрии Хабаровска, только в краевой столице насчитывается около 5 тысяч безнадзорных псов.

«Это уже эпидемия называется. Эта стая и днём гуляет, потом на детей кидаются. Это нормально? Два человека кормят».

Стая собак отвоевала территорию около жилых домов в посёлке Токи. Жители бьют тревогу не первый год. В полиции приняли 102 заявления о нападениях, из них 22 — на детей.

Екатерина Штанько, помощник прокурора Ванинского района: «По иску прокурора Ванинским районным судом на администрацию возложена обязанность выполнить мероприятия по профилактике распространения болезней, отлову и содержанию животных. Решение суда фактически исполнено».

Администрация заключила новый договор, после того как подрядная организация отказалась от продления контракта. В 2021 году в Ванинском районе удалось промаркировать около 90 псов. За февраль 2022 года предприниматель успел стерилизовать 9 особей. Но меньше собак не становится.

Александр Наумов, глава администрации Ванинского района: «Очень часто я, к сожалению, слышу фразу: «Нам жалко было убить, мы его выпустили, потому что у нашего ребёнка аллергия на шерсть…» Закон требует доработки, как минимум, в том, чтобы домашних животных не заводили без учёта».

Помогают с чипированием и передержкой местные волонтёры. Но ресурсов, чтобы содержать всех бездомных животных, здесь нет.

Как и в Хабаровске. Только 29 собак навсегда прописались в приюте — остальные по-прежнему на улице. По данным мэрии, в краевой столице насчитывается около 5 тысяч безнадзорных псов.

Депутаты Думы региона рассмотрели обращения коллег из других территорий и их варианты регулирования ситуации. Большинство рекомендовано поддержать.

Александр Бруско, председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы Хабаровского края: «В частности, Приморский край предложил нам, когда мы понимаем, что животное после 10 дней содержания в приюте проявляет ту самую немотивированную агрессию, не оставлять её в приюте, а пройти процедуру умерщвления, но через заключение специалистов, ветврача».

Ранее в Госдуму от края были направлены предложения по защите людей от агрессии собак и регулированию численности. Среди них — дополнительные требования к выгулу и содержанию домашних животных, их маркировка и запрет возврата на прежние места обитания потенциально опасных особей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.