Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Своих не бросаем!». В Хабаровском крае прошли акции в поддержку российской спецоперации на Украине

Жители региона наклеивают на свои автомобили букву «Z» в знак солидарности с жителями Донбасса и российскими военными.

Одна за другой около волонтёров останавливаются машины. Разглядев, что в руках у них буква Z в священных цветах георгиевской ленты, протягивают руки. Акция «Своих не бросаем» одновременно проходит в Хабаровске и в Комсомольске.

Глеб Прищепа, волонтёр акции «Своих не бросаем»: «Люди активно поддерживают нашу позицию, тех, кто говорит, что мы неправы, практически нет. Мы видим, что люди берут наклейки, клеят на авто, тем самым выражая поддержку».

Однозначную поддержку сначала выразили патриотические организации, а теперь и те, кто наклеивает «Z» на свои авто. Николай Рожков не сомневался ни минуты. Говорит — сейчас самое время выразить свою гражданскую позицию.

Николай Рожков, руководитель патриотической организации: «Мы живём в уникальной стране. И решение в нашей стране принято одно. Это помочь людям, кто на протяжении 8 лет находится под давлением. И когда люди размещают у себя на авто или вывешивают флаг РФ, это говорит о том, что человек разделяет позицию Президента, поддерживает решение и готов поддержать тех людей, которым нужна эта помощь».

Ну а правительство региона сейчас наравне с федеральным центром поддерживает экономику. Губернатор распорядился создать и сам возглавил антисанкционный оперативный штаб. В составе зампреды и министры. На повестке самые актуальные темы — цены на продовольствие, ГСМ, мониторинг рынка труда и поддержка предприятий. Сейчас на фоне западных санкций задача не только оперативно реагировать на экономические колебания, но и работать на опережение.

Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края: «Программа ФОТ 3.0 будет продолжена. Мы со своей стороны из нашего фонда даем кредиты под 10%. В половину процентной ставки ЦБ. Плюс обратились в правительство, чтобы субсидировать ставки предпринимательства. И тотальный мораторий на проверки».

Отдельно в крае говорят об обеспеченности лекарствами. Федеральные власти и крупные фармпредприятия уже заявили о запасе препаратов. Фармацевты на местах призывают искусственно не создавать ажиотаж, ведь проходили это во время первой волны ковида.

Анна Есипова, заведующая аптекой: «Когда необходимо лекарство, тогда мы идём и его приобретаем. Впрок ничего закупать не надо. Объёмы — достаточное количество. Все лекарства есть».

Теперь есть все условия и для беженцев. В любой необходимый момент откроются 15 мест в Хабаровске, Комсомольске, Амурске, Вяземском и Советской Гавани.

В Хабаровске больше всего ПВР. Оперативно смогут развернуть временное жилье на базах образовательных учреждений, спортивных школ и реабилитационных центров. Активно откликаются и предприниматели уже несколько гостиниц готовят целые этажи.

В номерах есть все необходимое для проживания. Спальные места, санузлы, бытовая техника. Будет организовано питание, обучение детей, досуг и психологическая помощь, что немаловажно в 10 тысячах километрах от небезопасного пока еще дома.

Инна Малинина, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости Правительства Хабаровского края: «Алгоритм принятия беженцев разработан. Чётко есть понимание, кто за что отвечает. Опыт есть. С 2014 по 2016 год мы уже принимали беженцев на территории края. Их было более 3 тысяч граждан».

Часть из них теперь уже Хабаровский край называют своим домом.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.