По «горячей» линии 122 жителям Хабаровского края ответят на вопросы о ситуации на Украине
Региональные интернет-ресурсы, а также краевой колл-центр встали на защиту достоверной информации.
18 дней в поисках мирной жизни. Именно столько на машине, которая до сих пор на родных номерах, проехал Дмитрий с супругой и двухлетней дочерью. С мыслями — чем дальше, от бомбёжек, тем лучше. Из ДНР взял курс на Дальний Восток в 2020 году, после шести лет под обстрелами.
Дмитрий Филипенко, беженец Донбасса: «Постоянные были обстрелы. Особенно окраины города. Мы жили в центре, и в центр, бывало, с миномётов стреляли. Группы ДРГ работали. Очень много детей пострадало. Очень много погибло детей. Стариков много погибло. Эта боль до сих пор в душе. И она никогда, наверное, в жизни не утихнет».
Говорит спасибо тем, кто помог в России — от сотрудников ДПС, которых встречал во время долгого пути, до администрации Хабаровского района. С высшим образованием Киевского национального университета он теперь руководит муниципальным коммунальным предприятием в Корфовском. Сейчас следит за освободительной операцией на Донбассе. Там остались родные, друзья… мама. С ней на связи каждый день.
«Все надеются на то, что в скором времени это всё уже закончится. Спасибо Правительству, что приняли такое решение. Отдельная благодарность В.В. Путину, который помогал нам все 8 лет. Была и гуманитарка».
Член общественной палаты страны Андрей Белоглазов, как и многие в эти дни практически всегда онлайн. Изучает новости, которые обновляются ежеминутно. Он, как и беженцы ЛДНР, констатирует — больше половины фейковые.
Андрей Белоглазов, Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя общественной палаты Хабаровского края: «Западные наши партнёры из-за океана в этом за 10 лет поднаторели. Мы видели примеры в Сирии, когда девочек обливали водой якобы отравленной, а потом оказывалось, что это постановочно. Точно такое же мы видим сейчас в связи с событиями на Украине. Общественная палата края, РФ правительство края, блогеры занимаются тем, что выявляют фейковую информацию в соцсетях».
За чистоту информации выступили сначала федеральные блогеры, а теперь уже и региональные. Ресурсы в телеграме: войнасфейками.рф и стопфейк27. На каналах опровержение недостоверных новостей. Опровергает и советует верить только официальным источникам сейчас и банковская сфера. Центральный банк России заверяет — карты продолжат работать на территории страны, в том числе, и тех банков, которые попали под санкции. В хабаровских филиалах вторят.
Алексей Белокопытов, руководитель хабаровского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: «Банк продолжает выполнять все свои обязательства перед клиентами. Ввиду экономических санкций банк принимает все необходимые меры для защиты интересов своих клиентов, сотрудников и партнёров. Все банкоматы обеспечены наличностью в полном объёме».
На популярные вопросы, к примеру, по поводу продовольствия отвечают эксперты. Так, торговые сети поддерживают запасы социально-значимых товаров более чем на месяц, бакалеи на два. Темы, которые стали важными, теперь разъясняют в краевом колл-центре.
Привычный уже для многих номер 122 теперь имеет двойное назначение. Да, это все ещё «горячая линия» по вопросам коронавируса. Но теперь она работает в новом формате. Операторы на ней будут отвечать и на вопросы связанные с ситуацией в Украине
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.