Серию корветов для Тихоокеанского флота завершают на Амурском судостроительном заводе
Параллельно ведётся работа уже над новой серией сторожевиков — проекта 20-385. Корабли получат новейшее вооружение, будут оснащены палубными вертолётами. На службу у восточных рубежей страны поступят 14 боевых единиц.
Мы — на борту «Грозного». Он будет высотой с девятиэтажный дом. Но даже сейчас, не вооружённый и окутанный строительными лесами, оправдывает имя — линиями корпуса, заточенными на скорость.
Предполагается, что на ближайшие десятилетия именно корабли этого типа станут основой военно-морских сил России в ближней морской зоне. Многоцелевые, способные вести бой как с надводным, так и с подводным противником. При этом даже двух одинаковых кораблей внутри серии нет. Каждый новый умнее и совершеннее своего предшественника.
Дмитрий Криночкин, строитель заказа: «В большей степени модернизация касается импортозамещения, есть где-то усовершенствования в системах, в комплексах, становятся быстрее, лучше. Дальше видит, дальше стреляет, больше слышит».
«Грозный» и «Бравый», которые строятся на Амурском заводе, завершат серию из 6 корветов проекта 20380 для Тихоокеанского флота. Три — уже в строю. Одновременно началась работа над новой серией — 20385. Корабли боевые, настрой — такой же.
Дмитрий Криночкин, строитель заказа: «Чуть-чуть отличаются. У 20385 присутствует комплекс «Калибр», у 20380 — комплекс «Редут».
На «Грозном» идёт стыковка секций — сложная и ответственная работа, которая тем качественнее, чем незаметнее: швов будет не разглядеть!
Евгений Кузнецов на заводе — без малого 30 лет. Закладывал и строил все корветы, начиная с первого. Сегодня подготавливает секции для корабля уже новой серии.
Евгений Кузнецов, бригадир сборщиков: «Это седьмой корвет для меня. Это седьмой, новая модификация, он более скоростной относительно прошлых корветов, он немного быстрее. У него облегчён немножко корпус, это нужно чтоб он быстрей ходил, узлов будет больше».
Новое оборудование по федеральной программе модернизации закуплено и поступило на завод. Производственные планы расписаны до 2027 года включительно. При этом с 2024 предприятие дополнительно приступит к строительству серии фрегатов. Корабелы доложили в Минобороны о готовности начать работу над этим заказом уже в нынешнем году.
Кроме того, готовятся к сдаче два парома для сахалинской переправы и корвет «Резкий». Поднять на нем Андреевский флаг и передать морякам-тихоокеанцам планируют ко Дню ВМФ.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.