Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае увеличили коечный фонд для больных коронавирусом

В крае начали циркулировать подвиды штамма омикрон. По симптомам они схожи с ОРВИ. Пока преобладает лёгкое течение болезни, но число госпитализаций увеличивается. Итоги очередной недели под знаком ковида подвели на оперативном штабе.

Готовы здесь похоже все. Первая краевая увеличила ковидно-коечный фонд. Пока плюс 30 мест, оборудованных, в первую очередь, кислородом, ведь в эти палаты уже в ближайшее время поступят сложные пациенты.

Денис Сидоренко, заведующий инфекционным отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1» им. профессора С.И. Сергеева: Профиль нашего отделения — больные, которые находятся на программном гемодиализе с патологией почек, беременные и родившие женщины с объёмом поражения больше КТ-1, КТ-2. Конкретно в нашем отделении — 90 коек, всего 222 койки.

Первичное звено по-прежнему задыхается от нагрузки, но за последнюю неделю коронавирус в крае вновь сменил курс и нацелился на мощные удары. Количество госпитализаций, а значит тяжелых случаев, начало расти.

Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: «Мы постоянно вынуждены увеличивать коечный фонд. Прогнозируемая ситуация, когда вслед за увеличением числа заболевших мы спустя недели две получаем увеличение количества тяжелых форм, которые требуют госпитализации».

Но преобладает всё же клиника ОРВИ, которую выдаёт омикрон-штамм. В регионе, кстати, уже есть случаи новых его подвидов, принципиально не отличающихся друг от друга. Хотя возрастная картина изменилась — детей в списке заболевших стало меньше, прирост — в группе от 18 до 29 лет. Система здравоохранения работает на грани возможностей. Примеры приводят на оперативном штабе.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «В Николаевской ЦРБ работает 58 врачей. 5 врачей умерло в январе. Ну это так, просто, чтобы понимание было того, что есть. И что очень тяжело медработникам. А из оставшихся — врачи пенсионного возраста».

В организациях же и муниципалитетах, не замечая статистику, ослабили антиковидные меры. Первые не дезинфицируют и не прививаются, вторые — не контролируют — говорят санитарные врачи.

Светлана Лосева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Выявляем нарушение дезинфекционного режима в организациях образования. На объектах ЖКХ и в спорт школах выявлены невыполнение постановления по вакцинации персонала».

Результат — в статистике: на некоторых предприятиях заболеваемость доходит до 50 процентов.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.