«Отрыбачились! Хорошо, что живы!». Операцию по спасению любителей зимнего лова провели в Де-Кастри
Между морем и тайгой на льдине в бухте Тигиль Ульчского района оказались 46 человек и 24 автомобиля. Некоторые согласились на эвакуацию, другие отказались покидать свои машины.
«Отрыбачились. Хорошо, живые остались. Но люди там были далеко-далеко за островом. Не факт, что оттуда они прорвутся».
В этом потоке, в основном, местные жители. Они точно знают, когда Татарский пролив становится опасным. А вот любители рыбалки на корюшку из других районов уже через несколько минут оказались оторванными от большой земли.
46 человек и 24 автомобиля остались между морем и тайгой.
«У кого-то бензина нет, заканчивается. У кого-то еды нет. Есть дорога в 14 км от Де-Кастри, её можно прочистить, чтоб вывезти народ».
19 рыбаков практически сразу были эвакуированы спасателями на снегоходах. Другие оставлять машины отказались.
Бухта Тигиль считается здесь лучшей для зимнего лова — в 20 минутах езды от Де-Кастри, но только по льду. От трассы — 15 километров сугробов. Чтобы пробить их, тяжёлой технике нужен не один час и, как минимум, тонна топлива, говорят в районе. И тем не менее, бульдозер выходит на тропу.
Ну а пока дорожный вопрос решается, волонтёры и спасатели работают по заявкам. Подвозят всё необходимое.
Денис Куреня, первый заместитель главы администрации Ульчского района: «Для тех, кто категорически отказался оставить свой авто, организован подвоз воды, продовольствия, медикаментов. Организован пост спасателей».
Проблема экстремального лова общая сразу для трёх районов края: Ванинского, Совестко-Гаванского и Ульчского. Любителей корюшки и, судя по всему, острых ощущений, привлекают места ближе к ледоколам. Как раз утром в день ЧС у Де-Кастри рядом с машинами прошёл морской гигант. О последствиях такого соседства и моряки, и администрация портов предупреждает постоянно.
Николай Татаринов, руководитель администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива: «Буксиры мощные, суда большие и при швартовке возможно образование волны. Эта волна может привести к поломке льда и выносу его от берега».
Но самых ярых рыбаков ни опыт прошлых лет — а на льдинах путешествуют в этих местах ежегодно — ни ледоколы, ни ветер, ни потепление не пугают.
На лёд с удочками, невзирая на предупреждения, сейчас выходят на всех водоёмах края. МЧС идут следом, рассказывают об опасности.
С начала ледостава проведено больше 250 рейдов. Предупреждают. Ведь штраф за выход на лёд в регионе пока не предусмотрен. Беседы рыбаки понимают далеко не всегда, в результате МЧС приходится поднимать технику, снегоходы, вездеходы, вертолёты на поиски и спасение любителей опасного лова.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.