Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уникальную операцию на новом оборудовании провели в Первой краевой больнице Хабаровска

Оборудование для проведения эндоскопических исследований и мгновенного проведения операций без разреза предназначено для апробации совершенно новых для Дальнего Востока методов лечения. Если тестирование пройдет успешно, не исключено, что медицинский комплекс навсегда останется на базе клиники.

Не развлечения ради, а на благо пациента! Главный хирург края, доцент, кандидат медицинских наук Александр Воронов так настраивается на сложную операцию. И в эти десять минут его лучше не беспокоить! Хотя, не отрываясь от захватывающего процесса, доктор чётко отвечает на все вопросы медбригады.

«- Ну то есть это сложно будет? да, усложняет работу?

— Да».

Он произносит докторское «погнали» и приступает вместе с командой к ультратонкой эндоскопии. Тридцатилетний мужчина на операционном столе, долгие годы сильных и острых болей, тяжёлый случай — говорят врачи. Большой камень для исследования, а затем и дробления.

Александр Воронов, главный внештатный хирург края, врач-хирург КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1» имени профессора С.И. Сергеева

«Я бы сейчас хотел пустить скайглаз по проводнику, высоко тут, в этом вся сложность, операция необычная».

Весь этот медицинский комплекс на вооружении первой краевой — пока для апробации уникальных методик диагностики и лечения поджелудочной железы. Аппараты можно использовать для оценки доброкачественных и злокачественных опухолей, а также для лечения сложных камней. Чувствительность при взятии биопсии здесь на самом высоком уровне.

«Вот электрод, оптическое волокно, позволяет всё, что делается, на мониторе всё видим».

Это та самая высокотехнологичная помощь, которая семимильными шагами по поручению российского Минздрава заходит и в региональные клиники. Оборудование позволяет не только улучшить качество жизни пациента, но и облегчить реабилитацию после операции.

Павел Орлов, заведующий отделением эндоскопии КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1» имени профессора С.И. Сергеева: «Была бы открытая операция с последующим лечением этого больного, лежание, болевой синдром, введение анальгетиков, а оборудование это — три-четыре дня, и они выписываются домой. Лет за 15 эндоскопия перешла из чисто диагностической в раздел уже хирургической операционной, потихоньку нам эта аппаратура позволяет забирать хлеб у хирургов».

Хабаровские хирурги и эндоскописты прошли обучение на базе клиники в Москве. Первая операция прошла успешно, в краевой больнице намерены проводить подобных исследований и вмешательств не менее двухсот в год. А также рассчитывают, что оборудование, поступившее для тестирования, останется навсегда.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.