Краевой Госконтроль проверил работу коммунальных организаций Комсомольска
За год в Хабаровском крае в управление Госконтроля поступает около 16 тысяч претензий на некачественную работу организаций, обслуживающих коммунальные фонды, треть из них — от жителей Комсомольска-на-Амуре. Подобные выездные приёмы планируют проводить каждые три месяца.
«Не сделана вентиляция, капает, грибок съедает, мы не успеваем мыть и убирать».
А ещё текут межпанельные швы и крыша, несмотря на морозы, испорчены обои и пол. Эта коммунальная история длится два года. Устав от противостояния с коммунальными службами, Любовь Трушкина пришла на выездной приём.
«Два года ждала, вот летом 2021 года попытались сделать, но сказали — это трудоёмкая работа, как попало сделали».
Среди других жалоб — отсутствие ремонта в подъездах, недостаточная температура в кранах с горячей водой. Каждое обращение взято на контроль.
«С проверкой специалист придёт в недельный срок к вам.
По результатам будут зафиксированы нарушения, предписание выдам, максимально короткие сроки постараемся определить».
По словам представителей управления госконтроля, претензии, в основном, носят сезонный характер. Зимой — это холод в квартирах и нечищеные дворы, дырявые крыши — в сезон дождей. И в любое время года — обращения на затопленные подвалы. Одним управляющим компаниям выписываются предостережения и предписания.
Дмитрий Зубарев, и.о. начальника главного управления регионального госконтроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «Такое мягкое воздействие на управляющую организацию, больше направленное на предупреждение нарушений, и второе, уже непосредственно проверка и предписание — это уже понуждение к исполнению обязательных требований».
Другим — немалые штрафы.
Татьяна Евтух, заместитель начальника межрайонного отдела Главного управления регионального контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «250 тысяч на юридическое лицо штраф за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов, и до 100 тысяч на должностное.
Где-то 300 точно было, ну 300 умножаем на 250 и получаем миллионы. Да, то есть, такие штрафы».
Если и после этого проблемы не устраняют, то дело передаётся в суд. Такие выездные приёмы будут проводиться каждые три месяца.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.