Миллион тонн металла к юбилею. 80 лет «Амурстали» отметили в Городе юности
История одного из гигантов дальневосточной промышленности началась в годы войны — в феврале 1942 года мартеновская печь дала первые 90 тонн стали.
Это самое сердце предприятия — электросталеплавильный цех. Меньше чем за час в печи переплавляют 120 тонн металлолома.
Производство останавливать нельзя. Чтобы обуздать ревущий горячий металл, трудятся 3000 специалистов. Продукция идёт как на внутренний рынок, так и в страны Юго-Восточной Азии.
1200 градусов — такую температуру сложно даже себе представить. Мы на единственном на Дальнем Востоке электросталеплавильном предприятии. Вот это называется непрерывная литая заготовка, именно из неё будут получать готовый продукт — сортовой прокат — до 30 тысяч тонн в месяц!
А ещё — катанка, арматура, прут-уголок. Сегодня завод снабжает крупнейшие стройки всего ДФО, и пока спрос превышает предложение. Чтобы максимально закрыть потребности рынка, на «Амурстали» проводят глубокую модернизацию, участвуют в нацпроекте по повышению производительности труда — в цехах внедряют элементы системы 5С.
Владислав Сухоплюев, первый заместитель генерального директора завода «Амурсталь»: «Наша цель — это увеличить производительность, не увеличивая количество работников. В 2021 году мы достигли производительности в месяц 38 тысяч тонн проката непрерывно литой заготовки, это максимальное с момента пуска этого цеха в 1987 году!».
Рождение дальневосточной металлургии пришлось на годы войны — 15 февраля 1942 года мартеновская печь дала первые 90 тонн стали. Листовой прокат шёл на оборонные предприятия Комсомольска-на-Амуре, где строились корабли и подводные лодки. На заводе по сей день — целые династии, в несколько поколений, чей суммарный трудовой стаж — сложно представить — свыше 5 тысяч лет!
Евгений Башкиров, и.о. главного механика: «Мы наработали точно больше века, больше ста лет вместе. Три поколения сыновей, дедов, внуков работает на этом предприятии. Всё началось с почётного металлурга СССР Башкирова Алексея Илларионовича. Он является основоположником нашей династии».
Сегодня работать ударными темпами не просто почётно — внедрена новая система поощрений. Перевыполнение плана, экономия или рацпредложение — это возможность заработать дополнительные деньги.
Владислав Сухоплюев, первый заместитель генерального директора завода «Амурсталь»: «По потреблению ресурсов — в заводе действует очень интересная программа — я думаю, здесь мы лидеры. Мы сейчас дали возможность коллективу завода — это вот мы ввели с 1 февраля — возможность зарабатывать дополнительные деньги, экономя время и ресурсы. И мы эту отдачу уже увидели: коллективы стали работать интереснее».
В юбилейный год дальневосточный гигант металлургии входит с плановым показателем в 968 тысяч тонн непрерывно литой заготовки — почти миллион — это максимальный показатель с момента запуска предприятия.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.