Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

По маршруту первопроходцев. Путь от Хабаровска до Комсомольска пройдут на лыжах

Сверхмарафонский переход «Лёд и пламя» стартовал с центральной набережной краевой столицы — пятнадцать человек за две недели должны преодолеть путь первостроителей города Юности.

«Варежки, обязательно. Шлем. Нашлемник одевать, чтобы не холодно было».

Помимо «утепления» — термос с чаем и бутерброды с салом. Хрупкая Екатерина Медведева берёт с собой мужской набор. К четырёхсоткилометровому переходу тщательно подготовилась.

Екатерина Медведева, участница лыжного перехода: «Лыжи у нас с насечкой, в основном, мы их не смазываем — и так скользко. Были маленькие походы, трёх-четырёхдневные. А это самый большой. Волнительно очень так».

Пожелать участникам удачи на хабаровскую набережную пришёл и 84-летний Артур Абрамов. Сохранилась фотография, как в далёком 1962 году он и квартет друзей всего за четыре дня преодолели расстояние до Комсомольска.

Артур Абрамов, участник лыжного перехода 1962 года: «Сейчас-то им легко, сопровождение у них, питание и тому подобное. А у нас возле Амурска кончились все продукты, осталось несколько кусочков сахара и, правда, фляжка спирта. Ребята, когда обморозились, протирались».

Этот двухнедельный марафон «Лёд и пламя» — способ напомнить о «ледовом переходе» первопроходцев в декабре 1933 года от краевой столицы до места, где затем появится Комсомольск-на-Амуре. Основная тема — 150-летие Владимира Арсеньева. Именно о дальневосточном исследователе лыжники расскажут жителям одиннадцати сёл, в которых побывают.

Аркадий Каменщиков, организатор лыжного перехода: «Мы будем рассказывать, что Владимир Клавдиевич был исследователем, экологом. Провёл очень много исследований, грубо говоря, в 1928 году была первая крупная экспедиция под его началом. Максимальную поддержку нам оказало правительство Хабаровского края, администрация Комсомольского района и «Русская медная компания».

Маршрут перехода как раз пролегает мимо Малмыжского горно-обогатительного комплекса, который строит «Русская медная компания». Чтобы уложиться в график, лыжникам предстоит около пяти заходов по 50 километров в день. Спасатели контролируют движение группы.

Перед этим большим межмуниципальным переходом лыжники прошли ещё несколько маршрутов для подготовки к основному старту. В частности, 30-километровый забег от Комсомольска-на-Амуре через село Бельго до одной из баз отдыха. Но предстоит путь гораздо более сложный.

Присоединиться к переходу могут жители региона на финальном этапе — 26 февраля на дистанции от села Верхняя Эконь до Комсомольска, где предстоит пройти не более 15 километров.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.