Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Почти 4 миллиарда рублей получит Хабаровский край на развитие инфраструктуры

Об этом заявили в ходе конференции, которую провёл в режиме видеосвязи глава Минстроя России. В первую очередь бюджетные деньги пойдут на коммунальные и социальные объекты.

Три миллиарда 750 миллионов рублей — такая финансовая заявка региона на инфраструктуру — одобрена правительственной комиссией. Тепломагистраль к участкам комплексной жилой застройки на Ореховой сопке, новая дорожная сеть на улице Трёхгорной, детский сад на Шатова — это небольшой перечень объектов, на которые в первую очередь распределят бюджетные деньги.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: «Крупнейший микрорайон, миллион квадратных метров там запроектировано, стоял, не развивался из-за отсутствия средств на тепломагистраль, теперь деньги есть, мы стройку начинаем, только там число новых жителей около 30 тысяч человек».

В Минстрое страны отмечают — главы регионов несут персональную ответственность за качество проектов. Отбирать для стройки нужно только добросовестных подрядчиков, закупочные процедуры должны быть прозрачными, как и ценообразование.

Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Строительная инфляция превысила все для нас разумные проценты, но был создан механизм, сегодня актуальная цена за строительные ресурсы должна лежать в основе не только бюджетных строек, но и строек вообще. Тот объём строительных задач, который стоит перед страной и каждым регионом, требует оперативных решений, которые министерство предпринимает».

В прошлом году на некоторых объектах солидно вышли за бюджеты. Ряд проектов в регионах ДФО приостанавливали из-за недостатка финансирования. И на то, по словам застройщиков, были объективные причины.

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей РФ: «По всему значительный рост: бетон до 15 процентов, кровельные — 30 процентов, плиты — 25, фактически из этих материалов складывается львиная часть затрат при строительстве, и надеяться на существенную корректировку и восстановления мировой экономики после пандемии нам не приходится».

Тем не менее, с недобросовестными подрядчиками рекомендовано расторгать контракты, в Хабаровском крае уже есть подобный опыт. В одностороннем порядке правительство региона аннулировало договор с компаниями, которые уже испортили репутацию на возведении социальных объектов.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.